Posted 28 ноября 2014,, 13:52

Published 28 ноября 2014,, 13:52

Modified 31 марта, 10:28

Updated 31 марта, 10:28

Журналистов гонят на минное поле

28 ноября 2014, 13:52
К внесению в Госдуму готовится законопроект, вводящий новые наказания для СМИ за экстремизм. Однако из действующего законодательства до сих пор так и не ясно, где проходит грань между этим понятием и критикой в адрес власти.

Минкомсвязи завершает разработку законопроекта, предусматривающего высокие штрафы для СМИ за публикацию экстремистских материалов. Документ пока не поступил на рассмотрение в правительство РФ, но то, что он будет внесен и принят Госдумой, сомнений уже ни у кого не вызывает.

Чиновники предлагают дополнить нынешнюю ст. 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации») новым пунктом, которым вводятся штрафы от 400 тыс. до 1 млн рублей за «производство и выпуск СМИ, содержащего публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или материалы, публично оправдывающие терроризм, и/или другие экстремистские материалы, и/или материалы, пропагандирующие порнографию, насилие или жестокость».

При этом штрафовать за перечисленные нарушения предлагается уже не конкретных журналистов и руководство изданий, допустивших публикацию таких материалов, а непосредственно редакции СМИ как юридических лиц. Минкомсвязи решило восполнить пробел в Уголовном кодексе, который уже давно содержит жесткие санкции за разные экстремистские проявления - вплоть до лишения свободы, но не позволяет их применять к юридическим лицам, а лишь к гражданам и должностным лицам.

Примечательно и то, что наказывать редакции СМИ собираются за публикацию экстремистских материалов, которые еще не успели попасть в специальный список Минюста. Напомним, министерство ведет его с 2004 года и на сегодняшний день в нем числится уже 2500 материалов, признанных судом экстремистскими и запрещенных к распространению. Это означает, что редакциям, судя по всему, теперь придется работать как саперам на огромном минном поле, выискивая в каждой журналистской заметке возможные признаки на экстремизм.

Все бы ничего, но в действующем законодательстве, как известно, четкого определения самого этого понятия – «экстремизм» - до сих пор так и не появилось. Оно описывается, скорее, через некоторые противоправные деяния, как, например, возбуждение ненависти или вражды по национальным, религиозным или социальным признакам (ст. 282 УК). В итоге рассмотрение таких дел полностью отдается на откуп судам, а те, как показал недавний случай в Ижевске, начали признавать в последнее время экстремистскими даже «псевдоанекдоты».

Если закон примут, скорректировать свою редакционную политику придется, прежде всего, СМИ, еще позволяющим себе дискутировать с официальной пропагандой. Ведь при таком раскладе любая публикация с острой критикой в адрес власти рискует получить в суде клеймо «экстремистской». Достаточно, скажем, пройтись в редакционной колонке на тему депутатских зарплат, которые превышают российский МРОТ более чем в 60 раз. И обиженный народный избранник тут же получит право подать на редакцию в суд за возбуждение ненависти к определенной социальной группе.

Отказываясь провести в законе четкую грань между экстремизмом и инакомыслием, законодатели и чиновники, тем не менее, на словах просят не путать эти два понятия. Так, недавно президент Владимир Путин прямо заявил, что «у нас свободная демократическая страна», где «граждане вправе иметь свое мнение и его высказывать». «Главное, чтобы процесс реализации гражданами своих политических предпочтений, позиций, взглядов проходил цивилизованно и исключительно в рамках закона», - призвал президент.

Закон же таков, что позволяет легко трактовать критические высказывания как экстремистские, а исправлять такую ситуацию, похоже, никто пока не собирается. Напротив, борьба с экстремизмом в России с каждым годом набирает новые обороты - причем не только в СМИ, но и в Интернете, где пользователям еще предстоит научиться грамотно «фильтровать» свои слова.

Елена Земскова