Posted 22 января 2015,, 15:54

Published 22 января 2015,, 15:54

Modified 31 марта, 09:46

Updated 31 марта, 09:46

Россия - не место для демонстраций?

22 января 2015, 15:54
В Госдуме предлагают запретить нарушителям закона о митингах посещать протестные акции – временно, на срок до одного года. Депутаты не скрывают, что таким образом создают дополнительную степень защиты от «цветных революций».

На днях в Госдуму поступила новая редакция общей части КоАП, авторами которой стала группа депутатов во главе с видным единороссом Владимиром Плигиным. Наряду с другими многочисленными нормами, проектом предусмотрен и запрет для нарушителей закона о митингах на посещение протестных акций – на срок от трех месяцев до одного года. Причем это наказание будет, судя по всему, применяться в качестве дополнительного – вдобавок к штрафу, аресту или обязательным работам.

За какие именно нарушения на митингах участников протестных акций заставят «больше трех не собираться», депутаты обещают уточнить позднее. Из самого документа следует, что речь идет о грубых нарушениях закона. Как дали понять на Охотном ряду, ответ на этот вопрос появится только после того, как депутаты начнут переписывать Административный кодекс постатейно, а это произойдет не ранее, чем летом.

Действующее законодательство предусматривает аналогичный запрет только в отношении футбольных хулиганов, которые могут быть лишены возможности посещать стадионы на срок от полугода до семи лет. При этом в день матча они обязаны уведомлять о своем местонахождении полицию. Правда, потом хулиганов никто не отслеживает, но если их задержат при попытке пройти на стадион, новое наказание будет еще более суровым.

В Госдуме не скрывают, что временный запрет на посещение митингов призван отбить охоту выходить на улицы, прежде всего, у наиболее активных организаторов и участников несанкционированных акций протеста. Именно в них власти видят угрозу «цветных революций», а потому, как говорят в Думе, «здесь лучше перебдеть, чем недобдеть».

При этом депутаты утверждают, что такой запрет не будет противоречить статье 31 Конституции, которая закрепляет право граждан «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования». «Бывают митинги, а бывают провокации», - заявил «Росбалту» депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов. Он считает, что чаще сами митингующие устраивают провокации, чтобы «привлечь к себе внимание». Если же участник акции четко соблюдает закон, то и проблем с полицией у него не возникнет, подчеркнул депутат.

Между тем, люди, которых задерживали на митингах, рассказывают, что как раз не горели желанием оказаться автозаке. Известны случаи, когда протестующих, а то и просто случайных прохожих, как по команде «выхватывают пачками» из толпы и доставляют в полицейский участок, где оформляют протокол. После чего задержанным предлагают подписаться под якобы допущенными ими нарушениями типа «выкрикивал антиправительственные лозунги», «матерился», «находился в состоянии алкогольного опьянения» и т.д., рассказал «Росбалту» один из ранее задержанных демонстрантов. Тем, кто согласится подписать протокол, выписывают небольшой штраф и отпускают домой. У упрямых мало шансов добиться правды в суде, поскольку свидетелями часто выступают сами сотрудники полиции.

Административное судопроизводство намного проще уголовного, которое предполагает более действенную процедуру защиты прав, подтвердил «Росбалту» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. «На периферии вообще никто разбираться не будет, впаяют штраф или другое наказание по полной программе», - говорит депутат. Он убежден, что предлагаемая санкция как раз противоречит Конституции и возвращает страну к практике «поражения в правах». «Это уже какие-то накрутки и выдумки. Понятно, что это связано с событиями на Украине и боязнью «партии власти», но сегодня уже столько всего напринимали, что пора бы и остановиться», - возмутился Соловьев.

Он заверил, что коммунисты выступят против введения этой нормы. Хотя уже сейчас понятно, что шансы оспорить ее невелики. Та же Конституция допускает ограничение прав и свобод «в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Именно на такую необходимость и ссылались инициаторы наиболее одиозных законов, принятых Госдумой в последние годы. Право же на митинги не входит в перечень прав и свобод, которые, согласно статье 56 Конституции, не могут быть ограничены.

Впрочем, есть и хорошая новость. Новый КоАП предусматривает максимальный штраф для физлиц за грубые нарушения закона до ста тысяч рублей. А по действующему Административному кодексу штраф для нарушителей закона о митингах может достигать и трехсот тысяч. Впрочем, Соловьев говорит, что никакого понижения не будет. «Просто уточнят редакцию и фактически введут уголовную ответственность», - пояснил депутат.

Елена Земскова