Блогосфера - все новости
3 марта 2014, 09:23

Андрей Нечаев. О Крыме и российской политике

Я сам считаю исторической несправедливостью, что Крым оказался не территорией России. Севастополь тем более. Попытаться значительно приблизить их к себе Россия сейчас может. Но стоит ли Крым опасности реальной войны с Украиной, международной изоляции России, возможных экономических санкций в ситуации крайне сложного положения в экономике страны? 

В любом случае нельзя действовать так прямолинейно и топорно. В нарушение всех норм международного права ввести войска, под дулами автоматов поменять власть в автономной республике, откровенно провоцировать власти Украины на ответные силовые действия. Тезис об угрозе безопасности русскоязычного населения явно не подтверждается никакими действиями новых украинских властей. Собственно, единственный реальный акт этих властей пока - это отмена крайне несовершенного закона о региональных языках, включая русский. Мы вводим войска для защиты русского языка?? Может быть лучше потратить эти деньги и авторитет власти на улучшение гуманитарного образования в самой России?

Меня не покидает мысль, что причины агрессивности внешней политики российских властей в первую очередь внутренние. Ситуация в экономике тяжелая, бюджет трещит по швам, девальвация рубля даст толчок инфляционным процессам, бегство капитала и "мозгов" ускоряется. Скоро все это негативно скажется на выполнении социальных обязательств государства, а в итоге - на уровне жизни россиян. Раскол общества углубляется. Соблазн попытки консолидации нации и отвлечения граждан от текущих проблем через "небольшую победную войну", сопровождаемую беспрецедентной, просто разнузданной пропагандой, видимо, оказался слишком велик. Ответственность политиков, стратегическое мышление отступили на второй план. Фатальная ошибка!

Андрей Нечаев, бывший министр экономики РФ