Блогосфера - все новости
3 сентября 2014, 19:41

Родион Денисов. В Эстонии Обама играл на публику

На мой взгляд, визит президента США в Эстонию носил скорее декларативный, нежели существенный характер. Тем не менее, его последствия, несомненно, существенно повлияют на формирование дальнейшей политики Эстонии и других стран Балтии.

В Эстонии готовились к визиту Обамы заранее, и почти каждый политический деятель страны в последние дни посчитал своим долгом признаться в полной приверженности проводимому США внешнеполитическому курсу. В том числе бывший гражданин США, а ныне президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Ответом на это было заявление Обамы о том, что Эстония является образцовым союзником США, а потому его страна будет добиваться неукоснительного соблюдения пункта 5 Договора НАТО, то есть, будет защищать Эстонию в случае любой военной угрозы.

В ходе всего визита Обама явно играл на публику, в частности, в своей речи перед общественными деятелями Эстонии он процитировал текст конституции Эстонии, упомянул о традиции певческих праздников и сослался на произведения эстонских писателей, чем вызвал бурный восторг публики. Можно сказать, что эстонцы услышали от Обамы то, что хотели услышать, однако будут ли подкреплены эти слова делами, покажет время.

Обама обещал, что США направят в Эстонию дополнительное авиаподразделение, а также будут активно пользоваться авиабазой в Эмари, создав на ее базе общий учебно-тренировочный центр США, Балтии и Северных стран. Однако, вопреки ожиданиям, Обама не пообещал развертывания в Эстонии крупной военной базы США, на что надеялись многие эстонские политики.

Родион Денисов, публицист и издатель