Posted 21 апреля 2016,, 10:07

Published 21 апреля 2016,, 10:07

Modified 31 марта, 03:35

Updated 31 марта, 03:35

Сергей Шелин. Начальство уверяет, что чудеса уже начались

21 апреля 2016, 10:07

Думал, что об «импортозамещении» скоро постесняется говорить даже начальство. Это было заблуждение. Не только не стесняется, не только продолжает обещать чудеса, но и уверяет, что они уже начались.

Денис Мантуров, ведающий в нашем правительстве промышленностью и торговлей, сообщил про сотни миллиардов рублей, распределяемые среди жаждущих что-либо «импортозаместить», про «800 проектов», из коих обгоняют казенный график «616 проектов», а остальные за ними поспешают, про еще «900 проектов», которые ждут своего часа, и про то, что «высокотехнологичная продукция» домашней выделки не только стремительно отвоевывает у врага внутренний рынок, но и в растущих объемах устремляется на рынки внешние.

Одним словом, кормушка работает, чиновники и аффилированные с ними коммерсанты-импортозаместители с аппетитом едят свой хлеб, и едят его не зря.

По совпадению, в этот же день статистическое ведомство объявило, что в первые месяцы 2016 года российский экспорт упал до 65,5% от того, каким он был в начале 2015 года, а вот импорт ужался далеко не так сильно - до 81,9% от прошлогоднего.

Оказывается, вопреки чиновничьему «импортозамещению», спрос на товары, ввозимые из-за границы, не хочет уменьшаться, хотя экспортной выручки, чтобы их оплачивать, сейчас куда меньше, чем год назад.

Что же до триумфального роста заграничных продаж нашей «высокотехнологичной продукции», то такой статьи в экспортной статистике почему-то нет. Однако есть статья «машины, оборудование и транспортные средства». Сейчас на нее приходится всего 5,6% российского экспорта, причем выручка по этой статье упала на 36% по сравнению с той, что была год назад. Вот вам и «800 проектов».

Рубль подешевел вдвое. Конкурентоспособность российских производств резко увеличилась. В нескольких секторах действительно начался подъем, происходящий вопреки всем государственным «импортозаместительным» мероприятиям. Они, с одной стороны, препятствуют ввозу тех иностранных товаров и технологий, которые необходимы для роста и обновления производств, а с другой, выжимают из живого сектора экономики деньги на чиновничьи «800 проектов».

Если к ним добавятся обещанные Мантуровым еще «900 проектов», то российское народное хозяйство полностью превратится в царство «сырных продуктов» всех пятидесяти оттенков технологической серости.

Сергей Шелин, обозреватель ИА «Росбалт»