Posted 16 мая 2016,, 09:45

Published 16 мая 2016,, 09:45

Modified 31 января, 10:11

Updated 31 января, 10:11

Максим Горюнов. Почему решили «зачистить» РБК

16 мая 2016, 09:45

Чтобы ответить на вопрос «кто, если не Путин и его команда?», можно было просто включить телеканал РБК. Главы крупнейших банков, агрохолдингов, транспортных компаний, нефтяники — управленцы высшего класса — обсуждали сложные организационные вопросы не хуже Рогозина, Улюкаева, Силуанова и прочих.

Как правило, приглашенные на ток-шоу РБК бизнесмены имели европейское образование и настоящие, не как у среднего российского чиновника, научные степени. Они демонстрировали владение информацией, говорили о своей работе с глубоким знанием дела и без черносотенного бреда, от которого тошнит. Само собой, возникало ощущение, что каждый из них вполне мог бы занять кресло министра какого-нибудь профильного министерства. Занять — и существенно улучшить его работу, как они уже улучшили работу своих компаний.

И это было бы не просто обещание. Каждый, предположим, банкир, у которого в течение долгого времени получается развивать свой банк, не нарушая при этом норм профессиональной этики, способен справиться с обязанностями министра экономики. То же самое с министерством сельского хозяйства, министерством экономического развития, федеральной службой финансового мониторинга и т. д.

Судя по картинке, созданной РБК, в России, с ее до недавнего времени восьмой по размеру экономикой мира, уйма администраторов высшей квалификации. Которые умеют управлять. И которые, — что важно, — по мнению своей профессиональной среды, не выходят за рамки морали.

За час эфира зритель мог увидеть сразу несколько вариантов кабинета министров. Во главе с премьером и президентом. Каждый из этих вариантов был заведомо лучше того, что имеет Россия на данный момент.

Такого не было ни на ироничном, одетом в розовое «Дожде», ни на диссидентском «Эхе». «Дождь» и «Эхо» бессильно критикуют, а РБК как бы мимоходом показывал многочисленный и сильный класс профессиональных управленцев, готовых прямо сейчас взять и сделать Россию лучше.

Если вы регулярно смотрели РБК, то точно знали, что скамейка запасных для высших государственных должностей России очень велика. А те персонажи, которые вот уже второе десятилетие не сходят с российских голубых экранов, мозоля глаза, — далеко не лучшее из возможного. Есть более молодые, образованные, успешные, удачливые, этичные. Их много, они разные, они хотят работать. Включи телевизор — и вот она перед тобой, светлая Россия, о которой так яростно мечтает недобитый патриотами российский буржуа.

Зритель не запоминал имена. Но он видел, что в России есть люди, не имеющие отношения к вертикали власти и при этом способные руководить крупными проектами. Это было в тысячу раз важнее всех расследований РБК вместе взятых. Расследования, конечно, были замечательными. Те устрицы будут помнить. Но увидеть, что где-то за пределами Кремля есть умные, смелые, независимые в своих суждениях, способные управлять люди — вот это бесценно. Это был шанс на будущее.

В то время, когда государственная пропаганда разъедала россиянам мозги, рассказывая о том, как им повезло, что у них именно такой президент, РБК в прямом эфире показывал десятки возможных кандидатур. Как долго это могло продолжаться? Тучи сгущаются, секвестрование близко — другая Россия должна уйти с экранов прочь.

Эксперты, которых приглашал РБК, за исключением зачастивших после присоединения Крыма сторонников Третьего Рима, почти всегда были на высоте. Глядя на то, как похожи они на экспертов западных деловых каналов, появлялась уверенность, что у России есть выбор. Есть альтернативное будущее.

Конечно, такая уверенность влечет за собой последствия. В случае РБК это будет капитальная зачистка. Чтобы у россиян не появлялось крамольных мыслей об ином пути.

Максим Горюнов, философ