Блогосфера - все новости
20 июля 2016, 16:02
2619

Александр Голубов. Зачем взорвали Павла Шеремета

© Фото со страницы Павла Шеремета в Facebook

Мне кажется, такое убийство — взрыв в центре города, с бомбой подложенной под сиденье автомобиля, — это дело рук явно не аматоров, а людей, хорошо разбирающихся в ремесле уничтожения себе подобных и имеющих для этого достаточные ресурсы. Так что речь вряд ли идет об отчаянных одиночках, руководимых личными мотивами.

Но намного важнее то, что акция эта прежде всего демонстративная. Так действуют не для того, чтобы устранить неудобного человека — застрелить в темном подъезде намного проще. Это показная наглость, которая должна привлечь внимание максимально большого количества людей, часть из которых ранее могла даже не знать об убитом.

Так действуют, чтобы вывести из равновесия других, заставив их поступать необходимым тебе образом. Поэтому стоит ожидать того, что силовая часть этого хорошо организованного преступления будет дополнена (или уже дополняется) информационной.

Говорить о том, кто это мог устроить и кто именно главный адресат такого страшного послания, пока рано — слишком мало фактов для того, чтобы делать какие-либо выводы, за которые потом приличному человеку не будет стыдно.

Очевидно одно. Если мы хотим, чтобы цель убийц не была достигнута, как бы это не было сложно, нужно не поддаваться эмоциям и прилагать все усилия, чтобы рассуждать о произошедшем рационально. Страх, гнев, личные предубеждения, если вы не манипулятор, в анализе произошедшего нужно строжайше отбрасывать.

Александр Голубов, журналист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме