Блогосфера - все новости
12 августа 2016, 15:11
13959

Владимир Милов. Чем провинился экс-глава администрации президента

Фото ИА «Росбалт»

По снятию Иванова.

Слишком неожиданно, не было никаких сигналов. Отсюда логично предположить: это снятие не готовилось, а произошло спонтанно, вероятно, из-за того, что Иванов выступил против каких-то идей Путина. Возможно, речь о новой эскалации по Украине. Внезапное увольнение состоялось сразу после вчерашней встречи с постоянными членами Совбеза.

Среди других возможных причин — растущее недовольство Путина своей администрацией из-за:

1) Получаемых реальных рейтингов с мест, показывающих, как у них перед выборами на самом деле все плохо. (Панические замены губернаторов в регионах, где рейтинг ЕР еще в 2011-м был меньше 40% — из той же оперы.)

2) Кругом сплошные неудачи во внешней политике (надо посмотреть, что будет с Ушаковым). Трамп просел, поймали на взломе серверов Демократической партии (судя по всему, тут грядут долгосрочные серьезные последствия), санкции отменять никто не собирается. Возможно, за какие-то вещи Иванов нес персональную ответственность.

3) Вероятно, последняя серия скандальных зачисток — губернаторы, Бельянинов, генералы СК — поставила вопрос о том, что у Иванова «в хозяйстве кругом бардак». С появлением «нового старого» энергичного игрока, подновленной ФСБ, которая взяла инициативу в свои руки, Иванов мог выглядеть «тормозом», который либо напрямую мешал расчистке старой гвардии (предположение), либо как минимум допустил такой бардак в самых разных сферах своего контроля (факт).

Нужно посмотреть на ближайшие шаги и предстоящие замены других ключевых фигур в администрации (они точно будут), чтобы сделать более определенные выводы. Но пока спектр версий — вот такой.

Владимир Милов, политик, экономист

Лучшее за неделю