Блогосфера - все новости
21 октября 2016, 14:28
5716

Дмитрий Гудков. Государство перекладывает вину на граждан

© СС0 Public Domain

Министр труда сообщил, сколько составит «налог на тунеядцев»: 20 тысяч рублей в год, причем это «маловато даже». Так правительство намерено бороться с теми, кто получает зарплату в конвертах. А заодно и со всеми остальными гражданами.

Министр уверен, что им нравится получать зарплату в конвертах. Не иметь ни больничного, ни отпуска, ни шансов на пенсию (хотя тут у всех нас они призрачны). Борется правительство не с условиями, в которых возникают черные зарплаты, а с гражданами. Между тем, напомню, у нас на дворе кризис. А в кризис любая экономика выживает за счет теневого сектора — только так у людей есть хоть какой-то шанс получить работу и прокормить семью.

В итоге власти одной рукой повышают налоги (называя их сборами, как вчера с соцстрахом), выдавливают бизнес в тень, а другой рукой прихлопывают людей, которых из-за них же, властей, приняли на работу «в черную». Именно они, работающие, дважды будут виноваты.

Заодно министр не пояснил, а зачем ему, как отличить домохозяйку от работающего, но не оформленного по ТК. Женщина воспитывает ребенка: за это она должна заплатить 20 тысяч в год. Поддержка материнства и детства как она есть.

Но почему же 20 тысяч? «За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек „в тени“, за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала».

Для начала.

Именно эта власть загнала страну в экономический тупик. Она добилась санкций, она уничтожает любой, кроме государственного, бизнес — и теперь она же перекладывает эту вину на всех нас.

А куда пойдут те деньги, которые она соберет? Что у нас там с бюджетом? Да, расходы на медицину сокращены — тут никто и не поморщился. А вот Игорю Ивановичу не хватает на яхту. Дайте дочери президента на инновации. И зятю не забудьте. И всем друзьям по списку.

Дмитрий Гудков, политик

Лучшее за неделю