Николай Подосокорский. Новой «оттепели» не будет
Блогосфера - все новости
15 ноября 2016, 14:41
1416

Николай Подосокорский. Новой «оттепели» не будет

© Фото с сайта kremlin.ru

Давно в России не арестовывали действующих министров федерального правительства и не возбуждали в отношении них уголовные дела. Но вот СМИ сообщают о задержании силовиками министра экономического развития Алексея Улюкаева, прозванного «водолазом» за то, что в ряде своих публичных выступлений он пытался определить «дно экономического кризиса» для России. Против него уже возбуждено уголовное дело в связи с приватизацией «Башнефти». «Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов», — говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета России.

Напомню, что Алексей Улюкаев стал министром экономического развития в июне 2013 года, сменив на этом посту Андрея Белоусова. До этого более девяти лет Улюкаев занимал должность первого заместителя председателя Центрального банка Российской Федерации. Его часто относили к так называемым «системным либералам» во власти (наряду с Дмитрием Медведевым, Аркадием Дворковичем, Антоном Силуановым, Игорем Шуваловым, Эльвирой Набиуллиной и Алексеем Кудриным). Задержание Улюкаева — пожалуй, самое громкое событие такого рода после ареста губернатора Кировской области Никиты Белых в июне этого года. Тогда, после ареста Белых, я написал в блоге, что скорее всего следующий удар силовики нанесут по Алексею Кудрину и его Комитету гражданских инициатив, однако я ошибся, и в оборот взяли другого функционера из числа сислибов.

Очевидно, что подобная операция Следственного комитета не могла состояться без согласования с президентом РФ Владимиром Путиным, а значит, он предпочел вновь поднять тему «борьбы с коррупцией» на самом высшем уровне. В конце концов, кто-то должен ответить за провал экономической политики и ухудшение жизни граждан. И лучшей кандидатуры на роль «козла отпущения», чем министр экономики, не найти. Уже можно с уверенностью сказать, что вскоре он будет уволен и на свободу быстро не выйдет.

А ведь еще в сентябре этого года Улюкаев утверждал, что рецессия в российской экономике сменилась стагнацией, и новый антикризисный план правительства не понадобится. «У нас будет рост, и он начнется уже в этом году!» — обещал министр. Впрочем, тогда же, в начале сентября, вице-президент «Трансперенси Интернешнл» Елена Панфилова предрекла в беседе с корреспондентом «Московского Комсомольца» снятие нескольких министров и губернаторов за коррупцию, вот только она немного ошиблась со временем: «И еще есть такая традиция: лето перед выборами — всегда чье-то несчастье, обязательно слетит пара министров, полтора губернатора и еще чуть-чуть чиновников по мелочи, потому что антикоррупционный раж считается отличной электоральной платформой. Но борьба с коррупцией должна быть ежедневной работой, неизбирательной и неизбежной, когда закон один для всех. Подобного и близко пока, увы, нет, и поэтому мы застряли во всех этих индексах приблизительно на одних и тех же местах».

Примечательно и то, что тот же день, когда задержали Улюкаева, телеканал «Дождь» сообщил об отказе Кремля от проведения досрочных выборов президента весной 2017 года, которые ранее прогнозировали лидер КПРФ Геннадий Зюганов и политолог-предсказатель, профессор МГИМО Валерий Соловей. Последний даже добавлял, что в этих выборах не будет участвовать Путин и что его снова сменит Дмитрий Медведев. По словам Соловья, «социально-экономическая ситуация будет ухудшаться. А значит, будут ухудшаться массовые настроения. Об этом говорят сегодня все аналитики — в том числе и те, которые обслуживают власть. Говорят о том, что 2018 год в этом смысле выглядит крайне неблагоприятно».

По-видимому, партия силовиков решила нанести упреждающий удар и пресечь в корне все разговоры о грядущей Перестройке и новой Оттепели. Скорее всего вместе с этим будет похоронен и проект системных реформ, реализацию которого Путиным в ближайшем будущем предсказал 14 ноября Михаил Ходорковский. Анатолий Сердюков в свое время взялся за реформирование российской армии, и всем известно, чем это для него обернулось. Разгребать же авгиевы конюшни в экономике в нынешних условиях возьмутся лишь деятели вроде Сергея Глазьева.

Николай Подосокорский, публицист