Ирина Писаренко. Если бьют — значит любят?
Блогосфера - все новости
9 декабря 2016, 14:28
2512

Ирина Писаренко. Если бьют — значит любят?

© CC0 Public Domain

Стоит ли удивляться, что «россияне бьют и будут бить детей», если Госдума намерена игнорировать семейные побои?

Судите сами: «В середине ноября в Госдуму был внесен законопроект о декриминализации семейных побоев. Инициатором изначально выступила сенатор Елена Мизулина, ее поддержали фракция „Единая Россия“ и члены Совета Федерации. Авторы считают, что нужно избавить от уголовной ответственности граждан РФ в случаях, если те избили близкого родственника, но не причинили вреда его здоровью. Это означает, что ссадины и синяки не могут служить основанием для уголовного дела по ст. 116 УК РФ. Авторы объясняют свою позицию тем, что законодатели „должны оставить людям шанс на примирение и восстановление отношений“. Верховный суд РФ предложенную поправку к Уголовному кодексу не поддержал, однако авторы инициативы решительно настроены ее „продавить“». 

Страна должна знать своих «героев», ведь они хотят построить «новую цивилизацию» — с ссадинами вместо украшений и фингалами под глазом. 

А что, мысль-то интересная: если человек с ранних лет привыкнет к пинкам в семье, то из него вырастет патриотичный, терпимый и послушный гражданин. И любое насилие, в том числе государственное, он и не заметит. Ведь если бьют — значит любят?..

Какие последствия может иметь подобная инициатива?

Психологические издержки подсчитать невозможно, поэтому всякие «мелочи» типа разочарования в семейной жизни и гендерных фобий обсуждать не будем.

А вот с точки зрения прагматики данный закон заставит молодых людей всерьез задуматься — а стоит ли вообще оформлять брачные отношения? Ведь пока человек, с которым ты живешь, не является тебе «близким родственником», ты можешь, в случае чего, рассчитывать на привлечение его к ответственности. А вот если он тебе законный супруг, то сиди тихо и надейся на примирение.

Иными словами, семейный человек оказывается менее защищен, чем «свободный».

Ну не странно ли?..

Ирина Писаренко, психолог 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.