Блогосфера - все новости
26 декабря 2016, 17:27
2189

Дмитрий Гудков. Нельзя подменять общественный диалог репрессиями

© СС0 Public Domain

Подмена повестки работает: вместо обсуждения причин крушения самолета идет обсуждение «лишать ли гражданства за не те слова о катастрофе». Хвост виляет собакой.

Тема вброшена осознанно, тут я иллюзий не испытываю, но плохо другое: обществу предлагается, пусть даже для отвлечения внимания, пообсуждать, а за что тут можно лишать гражданства. Например, за слова.

Что дальше? Смертная казнь за недостаточную скорбь, как в Северной Корее?

Никакие слова, кроме прямых призывов к убийствам, не должны служить поводом для официальной реакции государства. Нельзя подменять общественный диалог (общественную перебранку) репрессиями.

Стоит лишь вступить на эту дорожку — и вскоре нужно жать руку товарищу Ыну. Мало 282 УК РФ с ее сроками за репосты? Так депутат Милонов дополнит, а президент подпишет — вон, Песков уже подтвердил готовность власти к «самой жесткой реакции».

Сейчас неправильно говорят одни, завтра — другие, а послезавтра придут и за теми, кто требовал лишать гражданства кощунников.

Ругайтесь, отписывайтесь, рисуйте карикатуры — но не просите власти вмешаться. Так можно подвести под монастырь только самих себя.

Дмитрий Гудков, политик

По теме
Лучшее за неделю