Блогосфера - все новости
9 января 2017, 16:50

Кирилл Мартынов. Можно поставить свечку

© СС0

Православные в России не поддерживают свои приходы и вообще не задумываются об их экономике. Церковь рассматривается как естественный ресурс вроде центрального отопления. Она просто есть, и можно прийти поставить свечку, когда припекло. Как можно отогреться у теплой батареи, которая работает вхолостую, до состояния «дома жарко при -30».

Если бы оплата такого расхода энергии шла из карманов людей, российская зимняя традиция ходить в трусах по квартире умерла бы сама собой. Русские не платят ни за свое центральное отопление, ни за свою религиозность — и то, и другое обеспечивается единым провайдером — государством.

Ты не делаешь ничего для поддержания своей инфраструктуры, но привык пользоваться ею при необходимости. Вот простейшее описание отечественного социального порядка.

Если вы работаете в медиа, то можете увидеть оборотную сторону того же процесса. Нормальные люди не читают медиа (политика грязное дело) и уж тем более не жертвуют им деньги. Но когда в их жизни случается какое-то дерьмо, они приходят и говорят: наверное, если про нас напишут в газете, то это нам поможет, да? Приходят поставить свечку.

Кирилл Мартынов, журналист