Блогосфера - все новости
2 марта 2017, 19:32
4845

Егор Седов. Парад безгрешности чинуш

© Диего Веласкес, фрагмент картины "Христос на кресте" (1632, Прадо)

Глава Светогорска Сергей Давыдов объявил город Ленинградской области свободным от геев. Казалось бы, истерика образца 2012/14 года уже в прошлом, ее вытеснило множество последующих событий. Но опять находится очередной борцун — и начинается заново.

«В городе с населением 15 тысяч человек не было, нет и не будет ни одного гея, рапортовал Сергей Давыдов. Полковник российской армии в запасе, в прошлом военный комиссар Выборгского района Ленобласти. Он уже пригласил приехать в Светогорск депутата Госдумы Виталия Милонова, который еще во время работы в Заксобрании Петербурга активнее всех боролся с представителями секс-меньшинств. Но, по мнению Давыдова, мало чего добился. В Северной столице постоянно проходят гей-парады, утверждает Давыдов. Видели ли вы хоть раз то же самое в Светогорске? — задается он вопросом. И торжественно обещает: геи не пройдут даже с Запада с учетом того, что Светогорск расположен на границе с Финляндией… Давыдов утверждает, что ни один город в регионе не может похвастаться такими результатами».

Не знаю, что хотел сказать этот самый Давыдов — наверное, он решил, что таким образом сделает комплимент своему городку и его жителям. Охотно готов поверить, что полковник в отставке совершенно не в курсе о таких вещах, как «аллюзии» и «исторические параллели». Но получилась-то в итоге крайне неприятная штука — та самая историческая параллель. С «территорией юденфрай», конечно. Некая общность официально объявляется дискриминируемой или «неполноценной», некую территорию объявляют свободной от нее.

Понятно, что вся проблема — в каком-то совершенно дремучем невежестве. Увы Давыдову: гомосексуалы (ну, по поводу терминологии исправлять таких персонажей совершенно бесполезно) — это не гей-парады, это ориентация, и не менее 10% вида Homo sapiens этой ориентацией обладает. Какими именно методами подсчета пользовался Давыдов, не вполне ясно. Вряд ли он все же заглядывал в спальни и частную жизнь всех горожан. Но вот его уверенный тон — он, конечно, удивителен.

Знаете, почему «консерваторы» советского извода, вооруженные «традиционными ценностями», заимствованными у американских фундаменталистов, однозначно исторически обречены? Именно поэтому — из-за невежества, приправленного самоуверенностью. Судя по таким заявлениям, они достаточно быстро проиграют и сойдут со сцены, оставив потомков удивляться и задавать вопрос «что это было-то?».

…UPD. Оказывается, все еще веселее. В Ленобласти начался «парад безгрешности» местных чинуш.

«Было бы странным услышать от главы администрации Выборгского района Геннадия Орлова иное, кроме как:
 — Поддерживаю Давыдова. Геев в Выборгском районе быть не может и не должно, все желающие быть таковыми пусть едут в Европу»
.

Мне очень больно. Больно за учительницу географии, бившуюся когда-то с учеником Геннадием Орловым. Если она сейчас жива, то, наверное, очень переживает за своего взрослого ученика. Который, конечно, дорос до высокого чиновничьего поста, поэтому нельзя вызвать его к доске, подвести к географической карте и спросить — Гена, а скажи-ка, в какой части света расположен Выборг? Не ответишь — «два», и не будет тебе нормальных летних каникул!..

Егор Седов, публицист

Лучшее за неделю