Михаил Касьянов. Запад проснулся с надеждой на лучшее
Блогосфера - все новости
17 марта 2017, 18:21
6159

Михаил Касьянов. Запад проснулся с надеждой на лучшее

© СС0 Public Domain

Результаты прошедших выборов в Нидерландах стали знаковыми для Европы. Ультраправая Партия за свободу (PVV) Герта Вилдерса, которой предрекали успех, потерпела поражение. Наибольшую поддержку голландцев получили ныне правящие либералы — «Народная партия за свободу и демократию» премьер-министра Марка Рютте (VDD).

«Голландский Трамп» Вилдерс шел на выборы с традиционным набором крайне правого популиста. Он обещал закрыть мечети и запретить Коран, запретить въезд мигрантам, вывести Нидерланды из Евросоюза. Рютте, наоборот, говорил в своей агитации о дальнейшей либерализации экономики, о снижении безработицы, об экономических успехах страны, достигнутых в составе единой Европы. Герт Вилдерс был уверен в том, что раз все избиратели обсуждают его повестку, то успех предрешен.

На фоне роста популярности евроскептиков и националистов, «Брекзита» в Великобритании и избрания Дональда Трампа президентом США участились голоса, говорившие о грядущем «закате Европы». Но все эти явления дали в Нидерландах обратный эффект. Прогрессивные партии лишь усилили свои позиции перед выборами и объединились против евроскептиков. Им удалось доказать народу, что страна должна идти по пути стабильности, безопасности и процветания и вместе с соседями строить свободную и открытую Европу.

Выборы в Голландии стали важным тестом для Европы в 2017 году и, безусловно, окажут влияние на результат предстоящих выборов во Франции и Германии. Надеюсь, что прорыва к власти ультраправых народы этих стран также не допустят. В США внешняя политика стабилизируется: новая администрация говорит о приверженности к традиционным союзам и сотрудничестве с Европой.

Сегодня Запад проснулся с надеждой на лучшее: миропорядок разрушаться не начал.

Михаил Касьянов, политик

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.