Василий Головнин. Сигнал от Пхеньяна
Блогосфера - все новости
19 апреля 2017, 21:20
5335

Василий Головнин. Сигнал от Пхеньяна

© СС0 Public Domain

В увлекательных делах вокруг несгибаемой Северной Кореи сегодня возникла пауза (которая заполнялась неким юморком, но об этом чуть ниже). Потерявшаяся, а потом отыскавшаяся ударная группа атомного авианосца ВМС США «Карл Винсон» сейчас, как оказалось, все же чапает из тропических индонезийских морей в дальневосточные воды. В Сеуле сегодня слегка неуверенно сообщили, что ждут ее у своих берегов ориентировочно 25 апреля. К новому важному юбилею — круглой годовщине создания коммунистической Корейской народной армии. Когда пхеньянские товарищи могут, наконец-то, что-то отчебучить.

Тем временем второй атомный авианосец «Рональд Рейган» в океан не выходил и смирно стоял на японской базе Йокосука — у него на палубе сегодня выступал вице-премьер США Майк Пенс. Белобрысый зам Трампа говорил что-то решительное, но туманное, типа «нам нужен мир, но на основе нашей силы».

За неимением дальнейших событий заинтересованные товарищи сегодня больше всего обсуждали сообщение одного авторитетного американского интернет-сайта, занятого сбором и анализом информации о КНДР, в первую очередь космической. Он получил непостижимый, на западный взгляд, спутниковый снимок от 16 апреля. На картинке — персонал единственного в КНДР ядерного полигона Пунге-ри на северо-востоке страны режется в волейбол. На месте, где, как полагают в Сеуле, все готово к новому ядерному испытанию.

Что это? Зачем? В полном недоумении эксперты сегодня толковали о том, что это, возможно, некий неразгаданный сигнал от Пхеньяна! Или попытка обмануть разведку из космоса? Чуваки просто не знают, что у нас, в бывшем СССР, пацаны тоже бы спокойно покидали мячик над ядерной плюшкой — пока мудрое начальство размышляет и не дает команды ее рвануть.

Василий Головнин, журналист