Алексей Рощин. Кто в ответе за теракт?
Блогосфера - все новости
21 апреля 2017, 22:21
2034

Алексей Рощин. Кто в ответе за теракт?

© СС0 Public Domain

И все-таки это очень странно. Вот только что, буквально вчера, состоялся теракт в Париже — мелковатый, по нынешним-то временам — напали на пару полицейских, одного застрелили (у нас в 90-е таких «терактов» было по одному в день). И пожалуйста — сутки не прошли, а уже все там честь по чести — ИГ (запрещенная в России террористическая организация — ред.), оперативно взяло на себя ответственность, о чем не преминули сообщить все мировые информагентства. Как часы сработали!

То есть на самом деле еще ничего толком не понятно в этом Париже — кто стрелял, в кого, зачем, чего хотел — но ИГ уже подсуетилось, а все с готовностью приняли к сведению и ужаснулись. Да, вот чего исламисты чертовы делают! И понятно, зачем это ИГ — «пиар лишним не бывает». Если даже «вдруг» окажется, что полицейских убили случайно — все равно пиар-эффект достигнут, все в мире убедились в «могуществе» ИГ.

И вот — теракт у нас в питерском метро. По всем параметрам — и по числу жертв, и по масштабу, и по общему влиянию на инфраструктуру (взорвали ведь самый массовый и основной вид транспорта в 4-миллионном мегаполисе) — убийство полицейского в Париже в подметки не годится питерскому ужасу. Однако — вот поди ж ты! — за теракт в Питере ИГ не «подписалось». И никто, насколько мне известно, публично не подписался.

Хотя, еще раз повторю, медийный, пропагандистский, устрашающий и какой угодно еще эффект от подрыва в метро в заполненном людьми вагоне заведомо больше, чем от убийства полицейского из пистолета.

Почему же за Питер никто не берет на себя ответственность?! И ведь, добавлю еще одну странность: напрямую с ИГ ведет борьбу (можно даже сказать — войну) именно Россия; во всяком случае (не будем вдаваться в реальную мотивацию) именно противостояние с ИГ есть главный официальный повод для присутствия пресловутых «ВКС» в Сирии, помимо поддержки «законного президента Асада».

А вот Франция в отношении ИГ куда более нейтральна. И тем не менее: за теракт в Париже ИГ берет ответственность почти в тот же день, а за теракт в Питере и спустя две недели — не берет.

Почему? Нет ответа.

Алексей Рощин, политолог

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.