Блогосфера - все новости
2 мая 2017, 12:13
4811

Алексей Рощин. Новейшая история военных парадов

Военный парад на Красной площади 9 мая 2016 © Фото с сайта kremlin.ru

Решил посмотреть новейшую историю проведения военных парадов на Красной площади — я ведь помню, что какое-то время их вообще не было!

Смотрю — точно: с 1991 по 1994 их просто отменили. И ничего — небо не упало на землю, никто не помер «ввиду отсутствия парада». Потом, с 1995 года, снова начали парадировать — понятно, почему: 50 лет Победы, это была дата, которой вообще в Европе решили «закруглить» всю эту историю со Второй Мировой. Типа — ладно, вот сейчас отпразднуем, да и ну его к черту, все ж уже 50 лет прошло. Сколько можно публично радоваться «как мы немцев разбили»?! Немцы-то — вот они, как-то неудобно уже.

50 лет — круглая, красивая дата. Помню — в Москву тогда прикатил весь мировой бомонд, президенты и премьеры «победившей коалиции», Ельцин их принимал — ну, понятно, как тут без парада?

Сделали парад, по-моему, всех «войск Коалиции», то есть там по Красной площади чуть ли не американские «морские котики» вместе с нашими маршировали. Плюс французы, еще кто-то… Эх, было время! Весь цвет «войск НАТО», страшной Наты. Сейчас такое и не вообразишь.

Ну и потом парады возобновили, но в лайт-режиме, без советского гнетущего официоза и прусской шагистики (которую я и в армии ненавидел, будучи призванным с первого курса Университета). Самым главным в тех парадах был проход ветеранов — их собирали со всей страны, с ними репетировали, и, в общем, это было действительно трогательно.

Время шло, на 60-летие Победы, насколько я помню, к нам уже никто не приехал — в Европе только пальцем у виска покрутили, типа, «хватит уже, уймитесь, какая Победа? До ста лет, что ли, все будете праздновать?» Но куда там… Истерию вокруг «Великой Победы» только начали накручивать.

А ветеранов становилось все меньше и меньше. И какие уж там уже марши 80- и 90-летних старцев — это все больше стало походить на издевательство.

И вот, оказывается, только с 2008 (!) года возобновили парады в полностью советском виде — то есть с использованием тяжелой военной техники! То есть этой практике — и 10 лет пока не будет.

Зачем, спрашивается? 17 лет до этого прекрасно обходились без танчиков и ракетных гигантских гусениц! Ответ-то понятен — милитаризация сознания, военная пропаганда. И результат уже налицо: сознание милитаризовано, о военном захвате Украины (а то и о ядерной войне) говорят с восторгом. «Сто ядерных ударов подряд — и в Нью-Йорке наш отряд!» Тьфу, прости господи…

Великолепна реакция в ответ на опасение, что парады в моменты серьезного военного обострения отношений с соседом выглядят откровенно устрашающе: «А что такого? Мы наших танков не боимся!».

У горцев бы спросили, что ли, откуда это правило: «Не обнажай оружие без крайней нужды. Если все-таки обнажил — бей!».

Алексей Рощин, политолог

Лучшее за неделю