Блогосфера - все новости
10 мая 2017, 19:53
2415

Кирилл Шулика. Что объединит нацию сильнее Дня Победы?

© Фото с сайта kremlin.ru

Самое приятное занятие, наверное, в «Фэйсбуке» рассказывать все 9 мая и пару дней до и после, что страна живет прошлым и у нее нет будущего.

Я даже с этим соглашусь. Но я за последнее время не прочитал ни одного поста об образе нашего будущего. Ладно, от власти, которая осталась в эпохе Андропова, я этого и не жду. Оппозиция же должна быть современнее. Но что я вижу? Я вижу просто осуждение «Бессмертного полка», рассказы о том, что надо не так.

Может, и надо не так. Только вот как? Вы предложите что-то такое, что объединит нацию сильнее Дня Победы. Кстати, замечу, что при Ельцине в День Победы не было «Бессмертных полков», но были бесконечные концерты в центре, в результате чего в целом людей выходило не меньше. И если не было ленточек, то уж пилотки с флажками были точно. Тогда оно почему-то не раздражало. Хотя Ельцин в 1996 году вообще использовал День Победы в предвыборной кампании. Отмечу, что ничего плохого нет в этом. Да, и при Ельцине открыли мемориал на Поклонной горе со страшными скульптурами Церетели. Я почему-то уверен, что тогда никто из нынешних борцов за счастье ветеранов не предложил вместо Поклонной горы дать ветеранам деньги.

То есть День Победы в принципе всегда был объединяющей нацию скрепой, просто сейчас мы вернулись от эпохи Брежнева в эпоху Андропова во всем, в том числе и в Дне Победы. А было бы странно вернуться во всем, кроме Дня Победы.

Так что вы определитесь, что вам не нравится. Не нравится вообще День Победы, найдите другое историческое событие, коснувшееся каждой семьи. Есть такое? Причем неважно, положительное или отрицательное. И учтите, что у нас в половине страны со времен Брежнева многое не менялось. А еще ведь те же самые люди, которые говорят, что День Победы это плохо, считают, что даже говорить о русской нации это фашизм и в мыслях не могут допустить, что благодаря большевикам, действительно, единственное, что объединяет русское большинство и другие народы России, это День Победы. Хоть когда-то, думают многие, русские победили.

Проблема оппозиции вообще в том, что она не формирует повестку дня, а следует той, что навязывается. Была бы своя повестка дня, можно было бы не заметить «Бессмертный полк». Например, чем плоха идея добиваться увековечивания в России памяти жертв Первой мировой войны? Это я чисто для примера, что в голову пришло.

В нынешней же ситуации оппозиции, наверное, политически неправильно поддерживать приватизированный властью «Бессмертный полк». Но он-то собирает только в Москве 750 тысяч человек… Просто понимаете, в такой ситуации довольно странно надеяться на политические очки, выступая против. Да, ядерный электорат лайки тебе поставит. А дальше?

Собственно, в оппозиции, я уже говорил, есть Навальный и все остальные. Навальный ни одного смешка в адрес «Бессмертного полка» и Дня Победы не опубликовал. Поэтому у него на акции собирается число людей, которое никому более и не снится. И вот вы представьте, будет 27% у человека, который скажет в предвыборных дебатах, что он будет бороться с Днем Победы?

А сейчас будет следующее. Агитпроп припишет ваши посты про День Победы сторонникам Навального и в конечном счете ему самому. Как это отразится на его рейтинге, думаю, не стоит объяснять. Украинские флаги оппозиции до сих пор боком выходят.

Кирилл Шулика, публицист

Лучшее за неделю