Блогосфера - все новости
17 мая 2017, 22:44
2020

Константин Сонин. Препятствие к правосудию

© Фото с сайта www.whitehouse.gov

Так запросто это не проанализируешь. NYT написала, что существуют записки бывшего директора ФБР Коми о разговоре с президентом Трампом, в котором он попросил Коми прекратить расследование дела генерала Флинна, бывшего советника по национальной безопасности (координатора всех органов безопасности в США). Записки были сделаны сразу после разговора с Трампом, разосланы заместителям директора ФБР — существенно, что такие записки — записки сотрудников ФБР, сделанные по следам какого-то разговора, регулярно принимаются американскими судами в качестве полноценных свидетельств.

Такого рода действие — президент попросил подчиненного прекратить расследование — называется «препятствием к осуществлению правосудия» и является уголовным преступлением. В США за уголовные преступления президентов на посту не преследуют — расследование таких дел считается прерогативой Конгресса, а наказанием, соответственно, импичмент. При этом Конгресс, в отличие от судов, не связан уложениями и прецедентами — грубо говоря, основанием для отстранения президента от власти является то, что считают основанием большинство в палате представителей и две трети сенаторов.

Насколько это серьезно? Единственный случай за 220 лет, когда американскому президенту пришлось покинуть свой пост — под угрозой неминуемого импичмента — был связан в точности с этим же. Стартовая точка «Уотергейта» — когда Никсон, через несколько дней после взлома, попросил своего помощника попросить директора ЦРУ попросить директора ФБР передать им (ЦРУ) расследование инцидента. Неизвестно, впрочем, чем бы это кончилось, если бы это стало известно сразу, а не после двух лет мучительного и медленного раскрытия подробностей, по ходу которого Никсон и его помощники все больше запутывались и совершали новые преступления, в основном то же самое — лжесвидетельство и препятствие расследованию. В итоге помощники получили небольшие тюремные сроки, а Никсон ушел в отставку.

Но! Все три предыдущих реальных импичмента (президенты Джонсон и Клинтон получили его, но были оправданы Сенатом, Никсон подал в отставку до первого голосования) были в ситуации, когда оппозиционная партия контролировала палату представителей и, значит, обладала возможностью проводить уголовные расследования. Сейчас этого нет — у республиканцев значительный перевес в палате представителей. Так что пока можно ожидать, что критерий «препятствия к правосудию» размоется, а не импичмент начнется. А если в 2018-м республиканцы сохранят перевес, что вполне вероятно, то все так и сведется к решению избирателей в 2020.

Константин Сонин, экономист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.