Блогосфера - все новости
8 июня 2017, 12:46
37800

Алексей Малашенко. Патриарх оказался «мигалкой»

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Проезд по городу Кирову патриаршего кортежа из 13 автомобилей — при этом было перекрыто несколько улиц — удивил (и возмутил) местного обывателя. Патриарх оказался чужим. Он смотрелся фрагментом светского политического истэблишмента со всей его коррупцией, с сидящими по тюрьмам губернаторами и офшорами. По городу прокатился очень высокопоставленный чиновник федерального уровня.

Церковь сливается с государством. Ее сотрудники по своему поведению неотличимы от властных чиновников. Осознает ли это Патриарх Кирилл? Скорее всего, осознает, и это обстоятельство его устраивает. Тогда воцерковленность, сама вера остаются на периферии бытия и сознания.

Жаль, что у него нет советника (соратника), который сказал бы ему, Ваше Святейшество, Владимир Михайлович, что ты делаешь? Зачем так ронять авторитет Церкви, зачем отталкиваешь от нее народ? Но таких «правдорубов» возле него давно нет.

Патриарх, который пронесся по Кирову под многочисленной охраной мимо своей паствы, оказался еще одной «мигалкой», пусть и очень пышной. А зря. А жаль.

Алексей Малашенко, политолог

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.