Блогосфера - все новости
15 июня 2017, 13:38
6310

Дмитрий Гудков. Власти больше не способны к массовому оболваниванию

© СС0

Прекрасный ролик. Не знаю, свеженькое это с «Первого канала» или давнишнее, но заходит прекрасно. Посмотрите до конца, в самом финале бонус: частушка «Как же нас достали эти НАТО и ЕС, Пусть себе засунут свой технический прогресс».

Это же он — символ. Вот сейчас очередной заунывный Путин, который расскажет примерно то же самое теми же словами. Возможно, даже назовет, куда технический прогресс надо засунуть, потому что у нас скрепы.

Интересно, когда сменился вектор? Когда стало модным раскачиваться на ветвях с бананом, а не сидеть за партой? Я ведь помню, что когда-то (кажется, будто недавно) было бы неприлично рассказывать хоть про Грозного, хоть про крепостное право, хоть про то, что нам не нужен английский. А теперь — вот он, телевизор, вот он, памятник, вот он — национальный лидер (кавычки, знамо дело), у которого на рабочем столе книга «экономиста» Старикова про национализацию рубля, что бы это ни значило.

Та же Дума раньше все-таки не звала к себе священников хором петь молитвы и не запрещала ГМО (свидетели генномодифицированного крахмала, закройте глаза).

А вот теперь — так.

Утешает в этом одно: пока элитка все выше забирается на пальму с нефтяным бананом во рту, нормальные люди объединяются. Выбрасывают телевизоры, сами хотят менять свою жизнь. Ну вот даже наша муниципальная кампания (это сейчас не реклама, а то, что у меня перед глазами): раньше мы бы вряд ли нашли 1400 человек, которые были бы готовы участвовать в политике, чтобы менять город и страну. А сейчас — есть.

Идет обратный процесс.

У одних — ОПК до полного апокалипсиса в головах, а у других — просветительский «Арзамас».   У одних — метание мочи на выставках, а у других — очередь на эти выставки.   И это расслоение общества, конечно с одной стороны, опасно, а с другой — прекрасно. Потому что власти оказались неспособными к массовому оболваниванию. И уже никогда не будут способны: они старые и смешные, со всеми своими яхтами и икорницами.   И очень хочется верить, что мы не потратим впустую еще лет 5-10, за которые мир уйдет вперед, а мы так и будем кичиться «дедамивоевали». Ну да как обычно — все в наших руках.

Дмитрий Гудков, политик  

Лучшее за неделю