Блогосфера - все новости
19 июня 2017, 12:21
1799

Петр Шкуматов. Видеокарты сметены с рынка майнерами биткоинов

© СС0

Если вы думаете, что времена дефицита закончились и сам факт того, что у вас есть деньги, позволяет вам чувствовать себя весьма комфортно, то вы ошибаетесь. Причем столкнулся я с этим дефицитом в самом неожиданном месте. Оказалось, что в Москве нет нормальных видеокарт, а там, где они есть, цены взлетели в три раза! Но обо всем по порядку.

Итак, мне понадобилось проапгрейдить комп, купив для него видеокарту, чтобы не тормозило кодирование видео. Чтобы не ударяться в технические подробности, сообщу, что кодирование HD и FullHD видео на процессоре это очень ресурсоемкий процесс, поэтому справляются с ним лишь довольно дорогие процессоры. Мой (от АМД) справляется, но уже на грани, во время прямых трансляций загрузка 90-100%, что приводит к весьма постыдным артефактам, таким, как выпадение кадров, отставание видео от речи и т. п. Но, помимо процессора, с кодированием видео прекрасно справляются видеокарты. Лучше всех с этим работают карты от NVidia 10хх, поэтому было принято решение купить карту нижнего ценового диапазона, которая может кодировать видео в H.264, не нагружая центральный процессор.

И вот тут началось. Оказывается, все видеокарты просто сметены с рынка майнерами, которые скупили вообще все, начиная от самых простецких карт, заканчивая топовыми. Продавцы, не долго думая, взвинтили цены в два раза, а местами в три раза. После чего взвыли геймеры, которым этот майнинг криптовалют просто не нужен, а поиграть очень хочется. Кстати, вся эта эпопея с ХСОМ, скорее всего была связана с тем, что видеокарту, которую я у них заказал и которая якобы была у них в наличии, они нигде в Москве найти не смогли. Но карта нужна, я морально смирился с тем, что придется некоторое количество денег переплатить и начал мониторить рынок.

Чтобы вы понимали всю глубину. Видеокарта по приемлемой цене появляется на сайте проверенных магазинов примерно на 3-5 минут! Три минуты, Карл! Потом она уходит сразу в резерв. Дошло даже до того, что все отремонтированные (!), но рабочие карты с 4Гб памяти на Улмарте по ценам новых оказались раскуплены или зарезервированы! В общем, мне повезло, я увидел вчера вечером нужную мне карту в реальном наличии в реальном магазине, позвонил, менеджер мне подтвердил, что все ОК, карта есть, после чего я понял, что надо брать ноги в руки и ехать. Приехал через полчаса, одна нога здесь, другая там. И тут меня огорошили — карты нет! «Купили» прямо из резерва перед носом. Пока стояли и разбирались, по Савеле ходили толпы людей с тугими пачками денег, которые заглядывали во все ларьки и спрашивали «видеокарты… есть?». И это перед закрытием!

В общем, ребята оказались молодцы, карту мне нашли, уже установил, протестировал, пишу с нее. Но то, что я увидел, напомнило мне какую-то золотую лихорадку из старых фильмов, когда тысячи людей с квадратными глазами ехали черт те куда, чтобы намыть золото. Сейчас же история повторяется, только золото заменили биткойны, а «намыть» заменилось на «намайнить».

Единственные пострадавшие в этой истории — геймеры, которые лишились единственной радости в жизни — поиграть в игры в разрешении 4К на максимальных настройках.

Петр Шкуматов, координатор «Синих ведерок»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.