Александр Морозов. Украина в «сумеречной зоне»
Блогосфера - все новости
19 июня 2017, 14:01
1561

Александр Морозов. Украина в «сумеречной зоне»

© CC0

Дело, может быть, даже и не в «ресталинизации». Не она самое главное тут. Важнее вот что: то, как значительная часть даже образованных и ранее вполне, как казалось, критически мыслящих людей — вдруг купилась на брехню (дискурс) об Украине, которой как бы «не существует». То есть она как бы есть — в «сумеречной зоне сознания», но описывается через признаки «несуществования» — распад государства, захват власти, хунту, бандеровцев, неадекватную политику Киева, самоуничтожение, утрату не только суверенитета, но и утрату способности осознать свою неполноценность…

И через три года это даже уже для многих не нуждается в аргументации, это просто «очевидный факт», паттерн — для многих и многих.

И вот тут ты просто наглядно видишь, как немецкое общество было в 30-х годах развернуто от бытового расхожего пренебрежения в отношении евреев — к политическому антисемитизму. Прямо — вот! Не надо никакие «черные тетради» Хайдеггера читать, Клемперер и Литтл ничего не прибавят для понимания — как именно это происходило. Как именно для больших контингентов ранее вовсе не кровожадных людей и не политических радикалов — стало возможным полное сначала дискурсивное, «семантическое» вычеркивание евреев, а затем — и «техническое».

Вот оно! Здесь ничего больше не надо, чтобы понимать, как стало возможным «немыслимое».

Александр Морозов, журналист