Блогосфера - все новости
19 июня 2017, 15:11
1695

Дмитрий Бавырин. Молодежь не считает, что старшие умнее

© СС0

Во всех этих разговорах про розги и порку, на которые внезапно пробило пятидесятилетних папиков, прослеживается трогательное непонимание времен.

Либо — принципиальное нежелание замечать того, как изменился социум с тех пор, когда деревья были большими.

Сейчас не СССР и не 90-е, здесь не Чечня и не армия. Молодежь не считает, что старшие умнее лишь на том основании, что они старшие. Не признает за ними каких-то особых прав в своем отношении. И не столь зависима от них, как десять, тем более, двадцать лет назад.

Если раньше конформизм имел обязательную форму «отец служил, и я служить буду», а отказ от оной формы — молодежным бунтом, то теперь этот отказ сам стал конформизмом.

Да, бросить вызов старшему и занять его место — это не просто «про людей», это вообще про стайных млекопитающих. Но разница в том, что прежде это было посягательством на роль патриарха с палкой и все присущие ему бонусы, а теперь очевидны преимущества отказа от этой роли. Она уже не есть нечто вожделенное, обязательное, этапное, напротив, она анахронизм. Отрицать ее прежде — путь бунтаря, теперь — путь яппи. Когда-то ты выбирал между свободой и сытостью, становясь, допустим, панком, а теперь это выбор между тем, чтобы быть жлобом, и тем, чтобы им не быть. И зарабатывать в 20 больше, чем твой отец в 45.

То, что в рамках патриархальной семьи еще можно кого-то выпороть, это правда. Но в более широком социальном смысле я бы советовал поберечься.

Дмитрий Бавырин, журналист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.