Блогосфера - все новости
29 июня 2017, 14:12
913

Анатолий Несмиян. Конфликт с Telegram исчерпан не до конца

© СС0 Public Domain

Telegram внезапно внесен в реестр «Роскомнадзора». Ведомство заявило, что владельцы выполнили формальные правила и предоставили «все необходимые сведения» для внесения в реестр, при этом Дуров согласился сотрудничать с Роскомнадзором в удалении контента, связанного с пропагандой терроризма, наркотиков, детской порнографией, призывами к насилию, а также в борьбе со спамом, однако выполнять «пакет Яровой» не намерен в виду его технической нереализуемости. Технически это будет выглядеть просто — если Роскомнадзор обратится и предоставит сведения о наличии такого контента, администрация ресурса будет блокировать и удалять аккаунты, генерирующие его.

Судя по всему, здесь Дуров сумел дожать ситуацию — требования «пакета Яровой» применительно к Telegram и правда, являются полностью абсурдными. Мессенджер не имеет возможность предоставлять декодированные сообщения пользователей, так как метод шифрования предполагает уникальность каждого сеанса шифрования и невозможность «со стороны» читать сообщения, что, собственно, Дуров и объяснял терпеливо дикарям из российских кабинетов.

Вероятно, в этих кабинетах нашелся кто-то, кто сумел объяснить ситуацию, и было принято решение сохранить лицо. Telegram могли внести в реестр и без этого скандала, так как для регистрации нужны лишь открытые установочные данные.

Пока не совсем понятно — исчерпан ли на этом конфликт или нет. Похоже, что не все будут рады такому решению. Снести забор, чтобы на нем не писали «Петя дурак» проще и нагляднее, чем действительно сделать Петю умным. Запретить Telegram и отчитаться о победе над террризмом проще, чем действительно бороться с тем, что и генерирует российская действительность самим фактом своего существования. Так что борцам с терроризмом, которые заинтересованы в парадной отчетности, такое решение будет явно не с руки.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Лучшее за неделю