Блогосфера - все новости
6 июля 2017, 17:47
3167

Василий Головнин. У Пхеньяна появился новый сильный козырь

© СС0 Public Domain

Пхеньян, если верить умным экспертам, все же успешно испытал 4 июля прототип межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), что сильно меняет карты на столе. (В скобках, черт, я еще раз восхищаюсь корейским гением: просто одни на Юге делают замечательные танкеры, автомобили, телевизоры и смартфоны, а другие на Севере в непростых, товарищи, условиях успешно создают оружие массового уничтожения).

Своим сенсационным испытанием молодой пхеньянский владыка невольно смазал акцию РФ и КНР, которые в тот же день выступили с совместным заявлением по Корее. Мол, пусть США и их дальневосточные союзники прекратят направленные против КНДР военные учения, а Пхеньян пусть тут же заморозит свои испытания. Заявление готовилось заранее, но из-за сенсационного запуска северокорейской ракеты эффекта, на который рассчитывали, не имело.

Японцы, кстати, врезали по российско-китайскому демаршу с невероятной резкостью, крайне нетипичной для их МИД. Как можно, возопили ребята в Токио, законные меры самообороны, законные военные учения ставить на одну доску с испытаниями баллистических ракет и взрывами ядерных бомб, которые прямо запрещены резолюциями Совбеза ООН. По логике Токио и их американских союзников, ответ на северокорейские штучки может быть один — ужесточать давление, уморить санкциями.

Впрочем, мои японские собеседники сегодня говорили, что у Пхеньяна теперь появился новый сильный козырь — можно шантажировать угрозой передачи технологий МБР совсем плохим мальчикам. Ирану и Пакистану, с которыми у КНДР имеются давнишние приятельские контакты в ракетно-ядерной сфере. Тегеран при всех своих, мягко говоря, особенностях все же стабилен. Хотя, теократическая шиитская республика с межконтинентальной ракетой — это впечатляет. А Пакистан — еще и нестабилен. Там действуют мощные, крайне радикальные силы суннитского толка, есть привычка к переворотам и захватам власти. Имеется и неплохой военно-технический потенциал — другое дело, что МБР Пакистану вроде бы не нужна, у него враг Индия, а она рядом, совсем не на другом континенте. Тогда Иран.

Василий Головнин, журналист

Лучшее за неделю