Блогосфера - все новости
10 июля 2017, 16:36
29920

Анатолий Несмиян. На что они будут покупать яхты и замки?

© Фото с сайта gazprom.ru

Министр Новак, отвечающий за бесперебойное выкачивание природных ресурсов России за рубеж, с беспокойством заявил о том, что Еврокомиссия создает серьезные препятствия на пути реализации «Северного потока-2» «Это какой-то волюнтаризм», — констатировал Новак.

Ничего удивительного не происходит. Политическое решение об изъятии доли России с европейского рынка принято, теперь оно воплощается. Закрыт «Южный поток», «Северный поток» продолжает работать в половину мощности, для реализации «Турецкого потока» пришлось влазить в малоперспективную войну в Сирии, теперь вот и «СП-2» под вопросом. В 2019 году (точнее, к 1 января 2019 года) нужно будет принимать решение по возобновлению контракта с Украиной на прокачку газа, Польша ясно дала понять, что в 2022 году откажется полностью от российских поставок.

При этом нужно понимать, что Европа активно меняет структуру энергобаланса. За счет возобновляемых источников энергии планируется к 2030 году снизить импорт газа на 12%, а уже к 2020 году доля энергии из возобновляемых источников вырастет до 20%. Это только в России «зеленая энергетика» и ее технологии объявлены угрозой национальной безопасности, весь остальной мир (даже Африка) относится к ней более уважительно. В Европе ветровая энергетика уже потеснила угольную генерацию, заняв второе место после газа.

Концепция российской братвы качать нефть и газ за рубеж и жить на эти два процента трещит по швам. Проблема в том, что за пределами этой концепции творческая мысль иссякает, а потому беспокойство Новака совершенно оправдано — на что они будут покупать яхты и замки, если дела обстоят столь прискорбным образом?

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Лучшее за неделю