Блогосфера - все новости
14 июля 2017, 14:25
2895

Алексей Филатов. «Хотелки» должны быть по кошельку

© СС0

На днях в СМИ прошла информация о переносе сроков вступления в силу Федерального закона «О противодействии терроризму», известного как «закон Яровой». Формальным основанием для этого явились замечания к законопроекту в результате чего документ был отправлен на доработку.

Мое отношение к этому закону, прямо скажу, неоднозначное. И дело не в идейных разногласиях человека, посвятившего свою жизнь борьбе с терроризмом, с кабинетными законотворцами, а в банальной экономике. Если ВВП страны в 2016 году не дотянул до 86 трлн рублей, то кто и как должен выделить 10 трлн рублей на «закон Яровой»? Именно в такую сумму оценил реализацию упомянутого закона Российский союз промышленников и предпринимателей. И за счет кого или чего нужно осуществить перераспределение средств?

У кого нужно отобрать эту сумму? У пенсионеров? Или у врачей с учителями? Но у них (даже если не платить им вовсе) таких денег просто не наберется.

Может, слуги народа — депутаты и чиновники пожертвуют своей годичной зарплатой во имя торжества столь необходимого закона? Было бы интересно посмотреть. Но они на это никогда не пойдут — не затем к шли к власти. Есть еще одна альтернатива — повесить все расходы на операторов связи, а значит, на население, для которого услуги связи вырастут минимум в четыре раза. А это уже гарантированный социальный взрыв.

В целом говорить серьезно о законопроекте «весом» почти в одну восьмую ВВП не приходится. Представьте себе, что появится еще 7 подобных законопроектов и весь ВВП страны расписан. Хотя и при одном таком суперзаконопроекте денег в и без того дефицитном бюджете страны не хватит ни на что. А разве это не проблема безопасности? Шапка должна быть по Сеньке. Хотелки должны быть по кошельку. А если это не так, то проблем, возникающих в случае реализации «закона Яровой», сегодня может оказаться куда больше, чем проблем решаемых.

Цель всегда должна оправдывать средства. А в данном случае это далеко не так. Конечно, через пять лет рассматриваемые сегодня информационные технологии борьбы с терроризмом будут гораздо дешевле. Но и в руках террористов за этот период появятся куда более изощренные способы борьбы с использованием новейших информационных технологий.

В любом случае принимать «закон Яровой» сегодня и реализовывать его любой ценой не стоит.

Алексей Филатов, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.