Николай Травкин. Население в восторге от ручного управления
Блогосфера - все новости
14 июля 2017, 15:22
4155

Николай Травкин. Население в восторге от ручного управления

© СС0

Чем отчетливей декларирует политик приверженность демократическим ценностям, тем авторитарней оказывается стиль его руководства в результате занятия должности после победы на выборах. Для проверки тезиса вспомните наиболее ярких демократов, ставших губернаторами, мэрами и убедитесь, что в первую очередь они делали (и делают) бесправным все самоуправление вниз по вертикали от себя. Как правило, это происходит под девизом: «Достаточно говорильни — надо дело делать!».

Ограничителями для постоянно возрождаемого авторитаризма могут быть только устоявшиеся процедуры и законы, регулирующие объем прав, ресурсов, ответственности и взаимоотношений уровней власти. Ключевой здесь — институт местного самоуправления. Но именно с его становления упорно и не желает начинать ни верховная власть, ни борющаяся за эту власть оппозиция. Вся политика и вся политическая борьба, к сожалению, сосредоточена на позиции президента.

А поскольку подавляющая часть населения в восторге от ручного стиля управления — услышал и закрыл свалку, увидел и расселил трущобы, приехал и выплатил долги по зарплате, — то Россия в сегодняшних границах, как государство, перспективы не имеет. Обречена. Так же, как в свое время СССР.

Николай Травкин, политик