Олег Козловский. Соратники не должны компенсировать ущерб, который наносит государство
Блогосфера - все новости
14 июля 2017, 15:31
2372

Олег Козловский. Соратники не должны компенсировать ущерб, который наносит государство

© CC0

Не хочу комментировать известную историю с активистом, получившим травмы, так как недостаточно хорошо знаю все факты. Скажу, как к подобным проблемам подхожу лично я.

Как знают мои друзья, мне не больше всех, но иногда доставалось за свою деятельность: сидел под арестом не раз, в армию был отправлен незаконно, были всякие проблемы со здоровьем, голодовки, даже в реанимацию однажды загремел, сейчас вот до сих пор не прошла травма ноги с 12 июня ну и т. п. В общем, стандартный набор по нашим временам.

Так вот, может, я лох, но мне никогда не приходило в голову требовать каких-то компенсаций и репараций у соратников. Предоставляли бесплатно адвокатов или приходили морально поддержать — я был благодарен. Нет — относился с пониманием. Мы же общее дело делаем, а не в гражданско-правовые отношения вступаем. И вина за произошедшее лежит не на других активистах, пусть даже они меня изначально позвали (при условии, что меня не обманывали), а на тех, кто незаконно арестовывает, выносит неправосудные приговоры, избивает… Об этом нельзя забывать, иначе мы выворачиваем наизнанку всю борьбу за права.

Это, конечно, не отменяет важности солидарности, взаимной поддержки и всего такого. Но предполагать, что какая-то общественная структура может, а тем более должна, компенсировать весь ущерб, который наносит наше государство, просто абсурдно.

Олег Козловский, гражданский активист