Блогосфера - все новости
17 июля 2017, 13:44
759

Василий Головнин. Японцам начинает надоедать Абэ

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В нехорошую сторону развивается внутриполитическая ситуация для премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Который еще относительно недавно был единоличным любимчиком общественного мнения, с уровнем подержки вокруг 60 процентов — очень высоким для страны с политически капризным населением.

Проведенный в субботу-воскресенье опрос информационного агентства «Киодо» показал, что эта цифра по сравнению с замером в июне рухнула на девять с лишним пунктов до 35 процентов. Это самый низкий уровень за все время пребывания Абэ у власти с 2012 года. Опросы газет дают показатели еще ниже, а у конкурента «Киодо», информационного агентства «Дзидзи», уровень поддержки премьера вообще обрушился до 29 процентов. И из-за полной чепухи по отечественным меркам.

Главное — это возня вокруг того, что Абэ поспособствовал своему старинному другу получить лицензию на создание учебного заведения в экономической зоне со льготным режимом. О взятках и откатах речь не идет. Скорее, о нарушении моральных норм — неприлично использовать ресурс в пользу кореша, потом долго это насмерть отрицать и выкручиваться уже после появления доказательств. Есть у премьера грешки и поменьше — например, проблема постоянных словесных ляпов его любимицы, младшей соратницы по патриот-государственнической «масонской ложе» под названием Японский совет. Она занимает кресло министра обороны и поражает публику своим несоответствием этой суровой должности.

Но дело даже не в этом — премьер Абэ находится на своем посту уже почти пять лет. Много обещал, особенно в сфере экономики, много упорно старался, чего-то добился, ему верили, его партия получила абсолютное большинство в парламенте. Но в экономике чуда не случилось, а премьер с своими государственническими закидонами жестко пропихнул закон о пресечении подготовки терактов, сомнительный с точки зрения защиты прав граждан. И все более конкретно хочет менять пацифистские положения конституции. Это не имеет массовой поддержки, на выборах в заксобрание Токио правящая партия премьера Абэ только что потерпела сокрушительное поражение.

Похоже, что пьянящая ситуация «я все могу» у премьера закончилась — теперь ему придется вести отчаянную борьбу с падением рейтинга. По японским меркам, он сидит в своем кресле очень долго, а после пересмотра устава правящей партии в теории может оставаться на посту до 2021 года. Соперников нет, «кто, если не Абэ». Похоже, что публике это начинает активно надоедать.

Василий Головнин, журналист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.