Кирилл Мартынов. Власти неспособны не делать Навальному биографию
Блогосфера - все новости
17 июля 2017, 18:42
1428

Кирилл Мартынов. Власти неспособны не делать Навальному биографию

Любая критика Навального постоянно перешибается действиями играющих против него. Посмотришь на этих упырей в погонах и в штатском, и критиковать сразу не хочется. Никакой конспирологии тут нет, но естественный ход событий ведет к игре в четыре руки: у начальства не хватает способностей, чтобы не делать Навальному биографию.

В последнее время была популярна тема о том, как ряд ведущих публицистов выступили с тревожными статьями, мол, Навальный новый Путин. Кто-то увидел здесь спланированную акцию. Хочу успокоить: даже если предположить, что такая акция имела место, это сейчас далеко не главная проблема. Игры в soft power подходят к концу, Кириенко откровенно оттесняют от управления кампанией, а основным политическим приемом становится уголовное дело.

Случай активиста Туровского, который обиделся на Навального за недостаток внимания, в этом смысле является симптомом сразу двух разнонаправленных процессов.

С одной стороны, он, конечно, следствие того давления со стороны силовиков, под которым живут активисты Навального в последние месяцы — даже если Туровскому никто не угрожал, получить по голове от сотрудника полиции все равно не очень приятно, тут хочется что-то в своей жизни переосмыслить.

С другой стороны, к ближнему кругу Навального активисты предъявляют все больше претензий — говорят, что круг закрыт, самодоволен. Один из администраторов сообщества в поддержку Навального «ВКонтакте» заявил, что Волков и компания не обеспечивают безопасности штабов простейшими методами — установкой в них видеокамер. И интересно тут скорее не содержание претензий, а то, что вся эта схема работает на повышение «политической культуры» в стране. Навальный рассказывает, что нужно требовать демократии и прозрачности, и его тут же проверяют на эти признаки его собственные сторонники. Которые, к слову, пользуются теми же методами: публикация спорных фактов в интернете.

Интересно, конечно, что в итоге победит: останется ли с Навальным ближний круг и условный электорат, перехваченный у Гиркина, или все-таки критика даст какие-то содержательные изменения (включая осознание невозможности дебатировать с Гиркиным).

И отдельный вопрос — можно ли вести эффективную предвыборную кампанию неавторитарными методами в нынешней России. Это ведь, страшно подумать, потребовало бы от Навального создания (не обязательно зарегистрированной) организации и подотчетности, выборности ее политического руководства.

Кирилл Мартынов, журналист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.