Андрей Никулин. Средние века российских регионов
Блогосфера - все новости
17 июля 2017, 18:49
6326

Андрей Никулин. Средние века российских регионов

© СС0

Недавняя пафосная судейско-чиновная свадьба и постепенно проступающие сейчас из-за скандала очертания ее фигурантов — целого слившегося воедино клубка местной властно-олигархической «элиты», заставляют посмотреть на проблему «региональных кланов» пристально и внимательно.

Тем более, что в стране множество таких кланов, групп или «семей». И именно на той мощной и разветвленной горизонтальной сетке, которую они, переплетясь между собою, составляют, и покоится нынешний режим.

Типичная картина: сын — местный прокурор, отец, бывший мэр, депутат регсобрания или губернатор, породнились посредством браков с главой администрации соседнего района или «авторитетным предпринимателем», в семье ликеро-водочный завод, сеть магазинов, которая подмяла под себя конкурентов на подведомственной территории, микрокредитование, небольшой банк, подряды на строительство дорог — как же без них, обслуживание ЖКХ, торговля бензином, ну и, по моде последнего времени, агрохолдинг, втягивающий в себя остатки фермеров.

Под крылом несколько депутатов областного и городского уровней, мэров, есть хорошие связи с губернатором, параллельно отличные контакты в силовом блоке и «неформальных кругах».

Сколько таких семейств по России — сотни, если не тысячи? На уровне района, города, области или республики. Вертикаль-горизонталь, шевалье, бароны, герцоги.

И на уровне «места» у них все держится в ежовых рукавицах — где-то пряником — провести газ или дорогу, где-то кнутом, натравить силовиков или свой ЧОП/«спортивный клуб». Инструменты и зацепки простые, отточенные за десятилетия, прорастающие зачастую еще в советскую эпоху. 

Сколько ни читал программ оппозиции, ответа на вопрос, как они будут решать проблему этих неофеодалов, не получил. Демократические выборы? Отлично. Выберут тех же, даже без особых фальсификаций — народец прибредет и проголосует «за своих известных и проверенных». То есть их власть еще более укрепится.

Корчевать? Кто этим займется, когда все контролирующие местные инстанции находятся у ребят в кармане? Высылать комиссии из Москвы? Людей не хватит на каждый медвежий угол, тем более методы борьбы с «гастролерами» многократно отработаны. Прямая народная воля? Смешно. Это они сами выведут свой «народец» на улицы, в лучших традициях Новороссии, и устроят вам Антимайдан. 

Просто игнорировать их и ждать, что само рассосется, также нельзя. Потому что невозможно проводить реформы, имея под боком огромную и крайне реакционную силу. Любые нововведения будут блокироваться и парироваться на местах, что нам показывает пример той же Украины.

Пытаться «дружить» и искать в этой среде союзников? Тогда не удивляйтесь постепенному превращению страны в олигархию местных латифундистов и  чиновников, а-ля худшие образцы Латинской Америки.

Сто первый вопрос на тему — что вы собираетесь делать после? Как всегда без ответа…

Андрей Никулин, преподаватель философии