Андрей Заостровцев. Россия как токсичный актив
Блогосфера - все новости
10 августа 2017, 22:00
3947

Андрей Заостровцев. Россия как токсичный актив

© Фото из личного архива Андрея Заостровцева

Отток капитала из России — вполне закономерное явление. Инвесторы покидают нашу страну, это началось давно. Поэтому не стоит удивляться оценке Центробанка, согласно которой чистый отток капитала из России за первое полугодие составил $13,1 млрд, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Отечественные предприниматели видят, что ситуация в экономике не улучшается, и предпочитают выводить средства за рубеж, из рубля выходить в доллары и евро, потому что это надежно.   

Что касается нашего внешнего долга, то я пока не называл бы его значение критическим. Да, с начала года он вырос на $15,5 млрд, но это ни о чем не говорит. Необходимо смотреть не на эту цифру, а на отношение величины ВВП к величине внешнего долга. У нас оно пока относильно невелико. То есть ничего катастрофического не произошло. Правда, определенные сомнения вызывают займы, которые мы брали в валюте. Отдавать их тоже придется в ней. Здесь все зависит от курса рубля. Он немного «похудел» за последнее время, но колебания были не сильными. Однако на фоне этих колебаний чувствуется тенденция к ослаблению.   

Проблема активного размещения еврооблигаций российскими компаниями в том, что ставки по ним будут достаточно высоки. Россия — это токсичный актив, как говорят многие финансисты. По этим бумагам придется выплачивать большие проценты, особенно после новой волны санкций. Европа хоть к этим санкциям и не присоединилась, но там опасаются косых взглядов со стороны США. Сотрудничество с Америкой для европейцев важнее, чем получение доходов от покупки облигаций.  

Андрей Заостровцев, профессор Высшей школы экономики

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.