Блогосфера - все новости
16 августа 2017, 12:54
996

Евгений Ихлов. О «левых» в современной России

© СС0

Александр Скобов и Владислав Иноземцев одновременно (понятно, что освободившийся Удальцов навеял) стали рассуждать о том, что российские левые — это не марксистские левые, а в марксистском понимании феодальная реакция. И удивляются! Но они ведь люди современные, и на левых смотрят в любом случае глазами французов или немцев после 1848 года. А это — большая методологическая ошибка.

Надо перенестись еще на 60 лет назад! Мы живем в социуме, болезненно изживающем феодализм и абсолютизм, то есть никак не позже Франции 1788 года. И ожерелье королевы нам заменили уточки Не-Димона…

А кто последовательно выступал в 1788 году против рынка, буржуазности и за патернализм — даже не монарх, которому был выгоден монетаризм (меркантилизм) и «госкорпорации» (генеральные откупщики), но иезуиты и иные яростные католические фундаменталисты, яростные враги и энциклопедистов, и «веберовского духа».

Если вы вместо «российские левые» станете мысленно произносить «контрреформация» и «иезуиты», то все кажущиеся парадоксы сразу снимутся.

От этого и имманентный сталинизм — который только псевдоним «сакральной власти». «Сталинисты» 1788 года — это такие мечтатели о временах Солнцекороля, причем еще и смешанного с Святолюдовиком…

Евгений Ихлов, правозащитник

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.