Блогосфера - все новости
16 августа 2017, 13:09
2623

Антон Орехъ. Два процента по-честному

© FreeImages.com Content License

Я не экономист. Но если бы об экономике могли рассуждать только экономисты, о сельском хозяйстве только хлеборобы, о погоде только лаборатория имени Михельсона, а про кино только Никита Михалков, то мы бы все в целом разговаривали сами с собой. Кто чем занимается — тот про то и говорит. А в чужое не лезь. Поэтому специалисты по налогам и триллионам надо мной, конечно, посмеются, но когда я вижу, что крупнейшие компании России платят в качестве налогов что-то около двух процентов от выручки, то мне это кажется странным. Потому что рядом стоят слово «крупнейшие» и числительное «2». А мы с вами, например, платим 13%. Это, разумеется, разные налоги и суммы, мягко говоря, непохожие, но все равно, чисто психологически, это выглядит чуднО.

Неужели нас обманывают? Неужели государство обводят вокруг пальца и утаивают от казны миллиарды? Да, наверняка нет! Более чем уверен, что все здесь абсолютно по правилам. Это мы с вами можем заначить сто рублей на книжной полке, но крупным фирмам прятать вагоны денег намного сложнее. Да и зачем прятать, если можно просто написать хорошие правила? И уже по этим правилам отдавать в бюджет только один рубль из пятидесяти! Я посмотрел на список пятидесяти крупнейших компаний страны и не уловил закономерности — почему кто-то платит больше, а кто-то меньше. Почему некоторые супермаркеты несут совсем легкое бремя, а некоторые нефтяники отдают стране половину вырученного? Почему Сбербанк платит в четыре раза больше, чем ВТБ, а ВТБ в свою очередь платит в полтора раза больше ВЭБа? Такое впечатление, что в рамках ручного управления для каждой большой компании написали отдельный налоговый кодекс.

Но это опять-таки мои неловкие предположения. А вот одна вещь совершенно бесспорна. Половину российского бюджета закрывают 50 самых больших компаний. И это с одной стороны очень много, а с другой стороны очень мало. Это значит, что за 26 лет капитализма и 18 лет правления Владимира Путина мы не создали в стране толковой экономики. Где гиганты индустрии? Где производители всего и вся? Где монстры современных технологий? Если производитель американских телефонов стоит больше, чем вся экономика России — что же это у России за экономика? Бремя расходов лежит на очень маленькой группе компаний, которые заняты или эксплуатацией природных ресурсов, или деньгами. То есть мы по факту ничего не производим, а только продаем, в том числе и воздух. И в этих условиях уже не так важно, что кто-то платит два процента, а кто-то двадцать два. Здесь ненормальна не какая-то цифра, а все и сразу.

Антон Орехъ, публицист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.