Федот Тумусов. Одно неверное решение
Блогосфера - все новости
17 августа 2017, 11:18
1854

Федот Тумусов. Одно неверное решение

© СС0

Вот и ответ, наконец, на все вопросы последних месяцев о перебоях с поставками лекарств. «Чиновники рассказали, что пытаются добиться увеличения финансирования на закупку препаратов АРВ-терапии в 2018 году. Для обеспечения пациентов лекарствами необходимо еще минимум 4 миллиарда рублей».   Этим и объясняются многочисленные жалобы: денег нет.

И теперь регионы сами должны восполнять недостаток лекарств срочными контрактами. Но одно дело — федеральный Минздрав, одна структура, а другое дело — множество региональных, далеко не все из которых работают слаженно и оперативно.

Сама по себе идея перевода закупок на федеральный уровень была хороша, но столкнулась с недостатком средств. А что послужило тому причиной?

Для этого нужно вспомнить, кто и как принимал бюджет. «Единая Россия» проголосовала за силовой, перекаченный главный финансовый документ страны, срезав расходы на медицину, образование и культуру. И если в двух последних случаях мы увидим эффект через несколько лет, то по медицине — вот он, уже сейчас.

Теперь нужно исправлять закон, «докладывать» деньги в эту сферу, но все делается небыстро, и сейчас проблему таким образом решить не удастся. Одно неверное решение, о котором я в том числе говорил с думской трибуны и писал здесь, дало ожидаемый результат.

Кто теперь за это ответит?

А выходить из положения приходится Минздраву и самим пациентам, которые ни в чем не виноваты.

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.