Блогосфера - все новости
17 августа 2017, 12:12
2587

Дмитрий Чернышев. Поединок двух гиппопотамов

© Стоп-кадр видео

Сразу скажу, что я ничего не знал о российском рэпе. Слышал случайно пару раз каких-то исполнителей уровня Тимати и решил, что это самое убогое, что я слышал в своей жизни. Золото хорошо смотрится только на неграх, бро — выбрось свои цепурки, не позорь русский язык, а своими татушками ты будешь потрясать только фанаток группы «Тату».

Но я дважды пересмотрел поединок. А потом посмотрел еще штук шесть поединков Оксимирона и Гнойного. И не пожалел о потраченном времени.

Сначала по форме. Больше всего это напоминает поединок двух гиппопотамов. Они поворачиваются друг к другу спиной и, быстро вращая хвостами, разбрасывают дерьмо вокруг себя, стараясь пометить как можно больше территории. Или на поединок двух рестлеров, которые со страшными криками обрушивают могучие удары на противника, останавливая свой кулак в сантиметре от цели. Но делают вид, что бьются насмерть. Особенно комично выглядят уверения людей, живущих за счет спонсоров — я не продажный, а вот ты продался! А ты вел корпоратив, а ты ходил к Ване Урганту…

А теперь по сути. В этой навозной куче действительно попадается жемчуг. Есть смелые рифмы и яркие образы. Эти ребята не боятся серьезно работать с русским языком. На наших глазах создается арго. Конечно, это шокирует. А вы думаете, Маяковский не шокировал своим: «Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду?!..». А одесский жаргон Бабеля не резал слух обывателю? А «Дыр бул щыл» Крученых был понятен?

На наших глазах происходит рождение чего-то нового. Но новое часто рождается в крови, в слизи и под матерные крики.

Дмитрий Чернышев, блогер

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.