Блогосфера - все новости
17 августа 2017, 17:00
5726

Дмитрий Травин. Государство не извлекло урок из дефолта

© Фото ИА «Росбалт»

19 лет назад — 17 августа 1998 года — в России был объявлен технический дефолт.

В 1998 году произошло два события — дефолт и девальвация рубля. Дефолт — отказ государства платить по своим обязательствам. А девальвация — снижение курса национальной валюты.

Девальвация с тех пор у нас бывала. Время от времени рубль слабел и государство вынуждено было прекращать меры по его защите. Так что такого рода события происходят постоянно. Если цена на нефть снизится, то рубль упадет вслед за нефтью. Но даже при стабильных ценах на нефть рубль может постепенно слабеть, поскольку наша экономика находится в не очень хорошем состоянии.

Что касается дефолта, то пока оснований для этого нет. Российское государство с тех пор не накопило больших долгов. И пока свои обязательства выполняет. Долг обслуживает.

Я не думаю, что уроки из тех событий по-настоящему были извлечены. То, что наше государство не влезало в большие долги, связано не с извлечением уроков, а с тем, что денег было очень много благодаря высоким ценам на нефть в нулевые годы. У нас не было столь тяжелого положения, как в 90-е. Боюсь, если мы окажемся опять в столь же тяжелом положении, государство может вновь накопить большие долги. Собственно говоря, уроки даже западные страны не очень извлекают. Греция была на грани дефолта. Огромные долги в ведущих западных экономиках не приводят к дефолту, потому что доверие к ним очень большое.

Что касается девальвации — поскольку время от времени рубль слабеет и курс снижается, здесь тоже особых уроков не извлечено.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.