Блогосфера - все новости
18 августа 2017, 13:10
1795

Алексей Филатов. ​Теракт в Барселоне можно было предотвратить

© Стоп-кадр видео

Серия терактов, произошедших в Испании, закономерно вызвала в обществе негативные эмоции и вопросы — почему терроризм опять поднимает голову? Проблема эта, к сожалению, комплексная и имеет несколько причин.

Первая — связана с продолжающимся ростом разрыва в уровне жизни населения в разных странах, вызывающих интенсивные миграционные процессы. Обращает внимание тот факт, что сегодня вне зависимости от уровня активности вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, поток беженцев из этого региона в Европу не ослабевает, поскольку в странах Евросоюза уровень жизни, экономического развития, социального обеспечения многократно выше.

Вторая причина связана с маршрутами миграционных потоков в Европу. Традиционно это преодоление Средиземного моря с прибытием либо на Балканский полуостров (в первую очередь в Грецию), либо на Аппенинский полуостров (Италия). Именно проведенное ужесточение мер в отношении компаний, осуществляющих транспортировку мигрантов в Европу по Средиземному морю в Италии, закономерно увеличило поток мигрантов на Пиренейский полуостров. В последнее время отмечается существенный рост потока мигрантов в Испанию и Португалию. Это закон сообщающихся сосудов.

Третья причина связана с тем, что при всей толерантности Европы к беженцам, ее социально-экономическая система тоже не резиновая. Во всяком случае она не рассчитана на нескончаемую лавину мигрантов, требующих социального обеспечения, но не принимающих адекватного участия в экономической жизни страны пребывания. Понятно, что мигранты стремятся в наиболее развитые страны Евросоюза — Германию, Великобританию и Францию. И как только под давлением растущего потока мигрантов в этих странах в отношении последних принимаются какие-то меры ограничительного характера, это тут же вызывает активизацию террористов. Именно во Франции, Великобритании и Германии произошли наиболее крупные теракты в Европе в последние годы.

Сейчас с аналогичной проблемой столкнулась Испания, где последний крупный теракт был совершен в марте 2004 года «Аль-Каидой» в Мадриде.

Наиболее масштабный теракт, произошедший 17 августа 2017 года в Барселоне на улице Рамбла, по свой технологии практически идентичен тем, что происходили в последнее время в Ницце, Берлине и Лондоне — направление большегрузных автомобилей в места массового скопления людей. В Барселоне автомобиль проехал по улице, наводненной людьми более полукилометра. Ответственность за теракт ожидаемого взяла на себя запрещенная группировка ИГИЛ, для которой подобные действия — очередное стремление заявить о себе как о значимой преступной силе.

Четвертая причина связана с недостаточным уровнем взаимодействия силовых структур разных стран в борьбе с международным терроризмом. Испанские силовики оказались явно не готовы к терактам в Каталонии. И это несмотря на то, что иностранные коллеги заблаговременно предупреждали испанские спецслужбы о готовящемся теракте, указав и возможное место проведения теракта (с точностью до улицы) и способ его осуществления. Не случайно въезд на пешеходный бульвар Рамбла все дни, предшествующие теракту был блокирован автомобилем. А вот в день трагедии этого блокирующего автомобиля почему-то не оказалось.

В целом теракт в Барселоне в очередной раз показал низкую эффективность пассивных мер защиты от терроризма: рамки металлоискателей в метро, аэропортах, ж/д вокзалах, блокирование улиц для проезда транспорта и т. д.​

Чтобы эффективно бороться с терроризмом, нужно работать на опережение, а не ждать, пока они явятся к месту предполагаемого теракта.

Алексей Филатов, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.