Алексей Чадаев. Технологии спасут мир
Блогосфера - все новости
18 августа 2017, 17:04
1635

Алексей Чадаев. Технологии спасут мир

© CC0

Крамольные мысли в голову мне идут.

Вот, например, конкуренция. Она зачем нужна? Чтобы мотивировать, стимулировать и побуждать предпринимателей и политиков делать потребителю (или избирателю) лучше. А если б потребителю-избирателю вдруг начали делать лучше просто так, без мотивирования-стимулирования-побуждения? Один раз промыть мозги чудесным наноэликсиром, и вот уже — все стараются, безотносительно к тому, дышат конкуренты в спину или нет.

Или, например, частная собственность. Она зачем нужна? Чтобы опять же мотивировать, стимулировать и побуждать людей относиться к разному там хозяйству по-хозяйски. А если б люди вдруг начали относиться к нему как надо просто так, без мотивирования-стимулирования-побуждения? Один раз промыть мозги чудесным наноэликсиром, и вот уже — все любят и берегут вещи и «активы», безотносительно к тому, «свои» они или «чужие».

Или, к примеру, демократия. Она зачем нужна? Чтобы мотивировать, стимулировать и побуждать власть действовать в интересах граждан, а не в своих собственных. А если б власть вдруг стала какой надо сама, без мотивирования-стимулирования-побуждения? Тут даже наноэликсира не нужно — заменяешь начальников нейросетями и прочим искусственным интеллектом, натренированным только и исключительно на постоянное удовлетворение всевозрастающих потребностей трудящихся. Profit.

Короче, технологии спасут мир. От конкуренции, частной собственности и демократии. Ну, вы поняли.

Алексей Чадаев, журналист, политолог

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.