Блогосфера - все новости
18 августа 2017, 17:30
5731

Валерий Рашкин. Страна привилегированных автозаправщиков

© Фото с сайта gazprom-neft.ru

16 входящих в правление топ-менеджеров «Газпрома» по итогам первого полугодия заработали 331,9 млн рублей каждый в виде зарплаты. Помимо этого они получили премии на 985 млн рублей и «иные вознаграждения» на сумму 29,3 млн рублей — это уже надо делить на всех.

Таким образом, уровень полученных выплат членами правления оказался на прошлогоднем уровне. Красиво жить не запретишь. Даже если во всем остальном крупнейшая российская компания не преуспевает. И даже наоборот.

За полгода чистая прибыль «Газпрома» упала в 11,2 раза. Валовая прибыль снизилась на 2,8%, прибыль от продаж — на 13%. При этом сумма долга компании возросла на 217 млрд рублей и достигла 3,659 триллиона рублей.

Происходящее, по моему мнению, это даже не проблема российского капитализма. Российский капитализм имеет те же дефекты, что и российская демократия — второсортность, отсутствие прямого волеизъявления и конкуренции. Спасибо реформаторам 90-х — надеюсь, что те из них, что живы, меня услышат и поймут.

В отношении «Газпрома» все гораздо хуже. Это проблема качества российской государственной системы управления. Стимуляция к качественной работе оказалась заменена непропорциональными труду привилегиями. Энергетика стала бездонным источником благ чрезвычайно узкой части населения — топливной номенклатуры. О каком замещении в экспорте продуктов нефтепереработки и газа можно говорить, если все лица, связанные с этой деятельностью, чувствуют себя прекраснее всех? И не только чувствуют, но и наращивают свое влияние, как это показывает дело министра Улюкаева, к аресту которого приложил руку деятель одной из влиятельнейших госкорпораций.

Кто регулирует и руководит руководством корпораций? Только не смешите меня ответом «президент». Как в известном кинофильме «Обитель зла», где топ-менеджмент «Амбреллы» стал вершителем судеб мира, устроив Армагеддон, так и наша система власти-собственности готовит России Армагеддон, естественно, в национальном, а не планетарном масштабе. Как одряхлевшие бедуины, в отличие от нашей страны, построившие на нефти сверхсоциальное государство, мы также стоим на месте в плане технического прогресса и отстаем от развитых стран. Пока что выручает только ВПК, притягивающий и дающий работу тысячам квалифицированным инженеров. Это на данный момент единственное, что не дает нашей стране превратиться окончательно в пустынную и холодную бензоколонку.

Страна привилегированных автозаправщиков, вот уж точно.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.