Блогосфера - все новости
21 августа 2017, 11:20
1626

Кирилл Шулика. Чему научил август 1991 года

© CC0

В 1985 году, всего за шесть лет до событий, генсека Черненко, который был в вегетативном состоянии, единогласно избрали в Моссовет. Времена шесть лет до путча в адовом видео, посмотрите. Очень ярко показывается скорость гибели империи.

Ну ладно, шесть лет, в марте 1991 года прошел референдум и большинство высказалось за сохранение СССР. А на выборах всех большинство получила КПСС, и все эти Межрегиональные депутатские группы были безнадежным меньшинством.

Митинги демократы во главе с Ельциным и Сахаровым собирали сотни тысяч. Но была некая уверенность, что ничего страшного не происходит, у власти есть КГБ и танки.

И вот час икс. В поддержку ГКЧП не вышел ни один человек. Ни один! Военные переходят на сторону Белого дома. Народ победил.

Только не надо говорить, что за власть типа народ не выходит. Еще как выходит — в 1993 году вышли за Ельцина под пули к зданию Моссовета по призыву Гайдара. И вот сейчас проклинают Гайдара и награждают Язова. Только по призыву первого простые москвичи пошли в простреливаемый центр столицы, а приказ второго военные спустили в унитаз, отказавшись подчиняться.

Ну, а так вдумайтесь… Шесть лет от старого и вегетативного Черненко до распада СССР и новой России. Это даже детишки в школу не пошли еще.

Кирилл Шулика, публицист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.