Блогосфера - все новости
21 августа 2017, 13:33
2939

Ольга Ускова. Национальная идея России

© СС0 Public Domain

Пока ее судорожно нащупывают кремлевские дискурсмонгеры, народ полностью определился. Национальной идеей россиян стали заборы из профнастила.

После Баварии решили привычно пройти 10 км с утра по Подмосковью. Отойдя 500 метров от своего дома, окунулись в бесконечные лабиринты из профнастила, который за последние 10 лет закрыл все потрясающие виды моего родного дачного места. Исчезли штакетники со свисающими золотыми шарами и флоксами, исчезли перспективы поля и леса. Вокруг железные коробки, растянувшиеся от Калининграда до Владивостока.

Я вот что хочу сказать, ведь это не Путин и не Меркель делают ту или иную страну ужасной или прекрасной. Это же мы сами не ставим себе задачи изменить пространство вокруг себя к лучшему. Массовое крепостное и тюремное историческое прошлое с одной стороны, и какое-то пугливое, недоверчивое жлобство с другой, привели всю страну к эстетике профнастила и к добровольному отказу от архитектурной эстетики и красоты природы.

При этом виды изменились со времен моего детства, а дороги нет, дороги остались как в 70-х! Между двумя садовыми кооперативами разрыв в асфальте, почти на километр. И рассекают по ней «Мерседесы» и «Ауди».

Мы воспитываем наших детей в эстетике жлобства, не прикладывая усилий к облагораживанию пространства. Отсюда и неумение жить здесь и попытки смотаться куда-нибудь на все готовенькое.

Ольга Ускова, предприниматель

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.