Блогосфера - все новости
22 августа 2017, 11:32
1681

Анатолий Несмиян. В очереди за визами

© СС0

США до 1 сентября закрыли выдачу неиммиграционных виз в страну на всей территории России. С 1 сентября, как можно понять, визы начнут выдавать — но только в Москве.

Это такой легкий привет от друга Дональда другу Владимиру. Можно представить, какая очередь будет в таком случае в одном-единственном месте в стране, какие лучи добра она будет отпускать в адрес обоих приятелей и сколько будет стоить торгово-обменная операция по продаже места в такой очереди.

Объяснение американцев простое — до тех пор, пока будет сохраняться ограничение на численность дипломатических работников США в России, ограничения с выдачей виз будут оставаться на новом уровне. То есть — навсегда.

В общем-то, простой гражданин России и так никуда не ездит, у него с доходами не густо — тут до дачи на бензин бы наскрести. Поэтому большая часть населения данную новость пролистнет не задерживаясь. Для путинской вертикали тоже особых проблем не предвидится — своим людям всегда можно выдать дипломатический паспорт, единственная проблема для его владельца — чтобы он не был в числе персон нон-грата или в списках разыскиваемых мафиози. А то прецеденты были, неудобно получалось. Фактически ограничения касаются небольшой группы людей, занимающихся бизнесом, наукой и прочими никому не нужными в России занятиями. Так что вряд ли Кремль обеспокоится возникшей проблемой — скорее, наоборот, новый повод для пропаганды взорваться негодующим клекотом.

Совет Федерации уже пообещал симметричный ответ.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.