Блогосфера - все новости
23 августа 2017, 11:34
1456

Виталий Куренной. В театре попросту нельзя без коррупции

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Про случай Кирилла Серебренникова.

Увидел много истерических текстов. Скажу кратко — в системе госучреждений культуры, как и в прочей системе госучреждений, имеет место системная проблема: действующая процедура госзакупок и использования средств организована как биржа — то есть так, чтобы можно было эффективно покупать или керосин, или зерно, или деньги. Она не предназначена для того, чтобы закупить то, что тебе действительно надо: вот эту аппаратуру, вот эти вот костюмы, вот эту вот декорацию. Поэтому — и все наши экспертные интервью в театральной индустрии это подтверждают — в этой сфере, то есть театре, люди систематически вынуждены левым образом выводить деньги, чтобы получить тот результат, который они хотят, иначе попросту нельзя. И поэтому есть все основания считать, что: 1) Серебренникова вполне найдется за что осудить потому что, 2) человек просто профессионально старался сделать так, как надо.

Причина — патологическое стремление нашего государства и наиболее продвинутой части нашей общественности бороться с «коррупцией», в рамках чего фундаментальная для любой экономики вещь, а именно доверие, заменено якобы прозрачным процедурным механизмом торгов.

PS. Ну и да, кто является главным сторонником этой невозможной процедурной системы? Правильно, товарищ Навальный. Чтобы не аргументировать — вот старый текст насчет этой вот непримиримой борьбы с жуликами и ворами.

Виталий Куренной, философ, культуролог и публицист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.