Егор Седов. Сидящих ни за что в системе очень много
Блогосфера - все новости
23 августа 2017, 16:41
1484

Егор Седов. Сидящих ни за что в системе очень много

© СС0 Public Domain

По делу Серебренникова. Ровно два момента, на которые сейчас, на мой взгляд, следует заострить внимание.

Первое. Я абсолютно не принимаю злорадства, которые высказывается рядом блогеров. Человеку надо в таких ситуациях сочувствовать и сострадать. И вот пишут, что спешно созданную петицию подписали уже тысячи, и это только начало, и это очень хорошо, что у нас все-таки много сострадательных людей.

Но есть один вопрос. А появлялись ли такие петиции, когда арестовали бухгалтера Нину Масляеву? Чтобы их подписали тысячи и тысячи. Чтобы тысячи и тысячи требовали: да как можно мучить в СИЗО эту женщину, у которой, ко всему прочему, проблемы со здоровьем (а это значит — дважды заложник)?!   И чтобы вспомнили: таких масляевых, сидящих ни за что, в системе много. Очень много. И вот об этом надо помнить постоянно.

Понимаете, в чем дело: я не знаком с Серебренниковым. Наверное, это очень талантливый режиссер и хороший человек. Даже не сомневаюсь, что так оно и есть. Но он из тех кругов, которые от меня довольно далеко и высоко. А среди таких вот масляевых я родился и живу. И судьба тех из них, кто попал в жернова системы. мне небезразлична. И пусть меня сейчас посчитают кощунником, она мне небезразлична как минимум не меньше, чем судьба выдающихся людей с громкими именами.

И уж совсем мерзко обвинять Нину Масляеву в «предательстве». Она добровольной присяги не давала. И никакой вообще не давала. А выжить человеку хочется. И это — абсолютно нормально.

И второе. Вчера в одном из обсуждаемых постов Аркадия Бабченко было вот что:

«Проблема российской оппозиции в том, что она поголовно либо не служила, либо не сидела».

Я бы расширил этот список:   — а еще не были в рабстве у тех самых, за которых воевал генерал Ли;   — а еще не были в рабстве у местных аналогов тех самых, которые, впрочем, стыдились слова «рабство» и лицемерно называли это «крепостным правом»…

Так вот, я искренне надеюсь, что г-н Бабченко прав. Что у российской оппозиции действительно имеется такая «проблема»: отсутствие травмирующего опыта говорящей вещи, принадлежащей хозяину (не важно, кому-то конкретному или государству, в последнем случае хозяин все равно персонифицируется).   Потому что-то, о чем говорит г-н Бабченко и то, что он считает «проблемой» — это единственная надежда, что все здесь когда-то изменится к лучшему.

И единственным достойным смыслом существования оппозиции я считаю одно: сделать так, чтобы среди новых поколений россиян люди если бы и служили, то не в качестве рабов, а так, как оно делается в цивилизованных странах вроде Израиля, и если бы и сидели — то абсолютное меньшинство, только за дело и тоже не в качестве рабов и не в адском мире на Земле. Т.е. чтобы никто не «служил» и не «сидел» в том смысле, какой г-н Бабченко этим глаголам, очевидно, придает. Больше ничего и не надо, все прочее сделается само — не «служившими» и не «сидевшими».

А «не служил / не сидел — не мужик» — это, пожалуйста, оставьте «ольгинско-савушкинским», они такое любят.

Егор Седов, публицист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.