Posted 4 сентября 2017,, 10:42

Published 4 сентября 2017,, 10:42

Modified 30 марта, 22:15

Updated 30 марта, 22:15

Александр Васильев. Культура выгребных ям

4 сентября 2017, 10:42

Общество очередной бесчисленный раз оказалось взбаламучено сенсационной информацией. Министр образования Васильева обмолвилась, что в России около трех тысяч школ без канализации, то есть с «удобствами во дворе».

Да, действительно, удивительная и неожиданная новость. Вся прогрессивная общественность просто зашлась в истерике от возмущения. Как на Марсе живут, честное слово!

Вообще, вопрос о степени обеспечения населения канализацией не столь прост, как кажется. Поскольку тут масса своих хитростей, как считать, по людям, по площадям, по строениям, по населенным пунктам, по квартирам, есть еще множество и более узкоспециальных методов, и параметров, и они часто не очень «бьются» между собой по иногда даже вполне объективным техническим причинам.

Но при советской власти кое-какая реальная статистика все-таки существовала. В конце восьмидесятых я, будучи еще на достаточно ответственном посту, смотрел в Госстрое СССР закрытые данные, согласно которым получалось, что почти процентов сорок населения страны не имело доступа к системам центральной канализации. Но здесь требуется, конечно, уточнить, то тогда и практических возможностей, и нормативной базы, и опыта, и материалов, и много еще чего для локальных автономных систем почти не существовало, все ограничивалось понятие «септик», которым с гигантским трудом пытались заменить классическую «выгребную яму».

Но с тех пор произошло очень многое и в первую очередь в технологическом плане. Хотя в целом по стране в этой области царил полный хаос, за которым толком никто даже не наблюдал, уже не говорю про «управлять» или «развивать», но капитализм даже в самой худшей форме все-таки есть капитализм, и что-то делалось, иногда весьма полезное. В частности, возникла целая индустрия автономной локальной очистки сточных вод, со своими огромными недостатками и сложностями, но как-то работающая, а иногда и весьма эффективная.

Первая в новой России и, насколько я знаю, единственная серьезная попытка анализа сложившейся ситуации в этой области была сделана только в тринадцатом году Российским союзом инженеров. Ей помогали, но организация общественная и не самая мощная, так что у ее исследования множество недостатков, но некоторая картина все же получилась. И, как ни крути, но порядка тридцати пяти миллионов человек в стране живут с «удобствами во дворе». И это имеет отношение только к жилому сектору.

Однако именно этот сектор мы сейчас вовсе оставим в покое, у него свои особенности. А нынче речь зашла именно о школах. И тут следует упомянуть один такой чисто бытовой нюанс. Проблема обустройства помещений канализацией делится на две принципиально разных по множеству важнейших параметров части. То есть, их много больше, но эти главные относительно именно обсуждаемой темы.

Первая — санитарно-гигиеническая и даже в большой степени культурологическая. Это разнесение в пространстве санузлов и точек накопления стоков. То есть, грубо говоря, когда унитазы и раковины находятся в доме, в тепле, чистоте и соответствующем эксплуатационном состоянии, а места сбора и переработки отходов расположены на определенном расстоянии от строения, обеспечивающем и обслуживание, и отсутствие отрицательного воздействие на окружающих.

А вторая — это экологическая часть, отвечающая за качество очистки стоков и отведение уже в той или иной степени очищенных жидкостей.

Так вот, вторая часть иногда может быть чрезвычайно технически конструктивно сложной и затратной, что трудо-, что финансово, и каждый раз требует, если нет возможности хоть где-то в конце концов подключиться к какой-то крупной централизованной системе, индивидуального инженерного решения и очень высокого качества профессионализма.

Но часть первая, то есть сделать в любом помещении достойный человеческого существа туалет, чтобы там было тепло, светло, чисто и не воняло, это в принципе достаточно просто и очень недорого. Тем более, что каким-то чудом, к счастью, еще с советских времен сохранились службы, вернее, традиция эти службы иметь, которая позволила, пусть уже в основном на частной основе, до сих пор содержать вполне работоспособную систему ассенизаторов с соответствующей техникой, которые по достаточно приемлемым ценам обслуживают «точки сбора» почти в любом населенном пункте страны.

Так что, ответственно заявляю, что тысячи школ с холодными выгребными ямами во дворе, это не финансовая, техническая или организационная проблема. А исключительно уровень культуры и состояния общества.

Александр Васильев, предприниматель, строитель