Блогосфера - все новости
12 сентября 2017, 10:21
2429

Александр Дюков. Как возникает майдан

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Давайте поработаю капитаном Очевидность.

В современных условиях организация майдана достигается не путем создания массовой политической партии с разветвленной региональной сетью, имеющей возможность мобилизовать и вывести на площади десятки тысяч человек. Если такая новая партия появится, она будет вписана в структуру власти и станет ее элементом. И это абсолютно нормально для страны, но плохо для организаторов майдана.

Поэтому майдан организуется не на основе идеологии и партий. Майдан организуется через увеличение числа общественных конфликтов и их радикализации. Не важна идеология конфликта и его состав, важна радикализация, обеспечивающая через конфликт формирование и поддерживание групповой идентичности, ментальной отмобилизованности, готовности к борьбе. А потом в час икс создается единая идеологическая рамка, удовлетворяющая большинство отмобилизованных групп — вот уже на площадях непонятно откуда возникшая организованная толпа, обьединяющая людей, которые еще недавно и подумать не могли, что окажутся на одной стороне.

Идеологических рамок, кстати, можно наизобретать десяток — в зависимости от того, какие группы окажутся лучше отмобилизованы и радикализированы. Хотите — антисоветизм, хотите — социальную справедливость, хотите — мигрантофобию, все можно смешать в причудливом сочетании.

Вот потому-то задачей государства и является профилактика и тушение любых конфликтов — чтобы не создавалось обьединенных вокруг конфликтов отмобилизованных групп.

Александр Дюков, историк

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.